注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《著述志》一则:《邓克生通俗经济学论文》  

2014-10-30 15:25:00|  分类: 邓克生,杨荣国,报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《邓克生通俗经济学论文》 邓克生著  上海人民出版社1982年版

邓克生(1911-1976) ,湖南长沙人, 主要著作有《新经济学讲话》、《经济学常识》、《货币常识》、《社会主义经济问题》、《生产力与生产关系》等。邓克生著的《谈国家的社会主义工业化》,江苏人民出版社1954年出版。

邓克生出生于小资产阶级家庭。北伐战争中,在湖南大学商科附属中学读书,马日事变后,他脱离国民党,到湖南群治大学经济科读书。1935年结识进步分子李仲融、杨荣国,共同学习马克思列宁主义。1936年,他参加湖南省文化界救国会,从事抗日救亡运动。同年8月,参加李锐、魏泽同等创办的《湘流报》(三日刊)的编辑工作。西安事变后,《湘流报》被封,与杨荣国等创办《今日评论》半月刊,19375月又被勒令停刊,再次创办《社会科学》双周刊。抗日战争爆发后,在《市民日报》编辑《号角》专刊,宣传抗日。还与萧敏颂等创办《前进》周刊,与冯秀藻、杨润湘等创办《民族呼声》半月刊。同年冬,两刊合并为《联合旬刊》,他以"亿荣"兢生等笔名在这些刊物上发表过许多文章,并资助出刊经费。19383月加入中国共产党。19381月,《观察日报》创刊,不久即成为中共湖南省工委的机关报。他是报社的出资者之一,在副刊撰写经济学讲义和抗战建国纲领讲义。同年秋,他担任报社总经理。长沙大火前夕,报社迁往邵阳,迁移费用和在邵阳的经营亏损,均由他毁家捐助。他还在长沙东乡购置田庄一处,名为其父墓庐,实为地下党活动据点,共产党员在此举办农民夜校。19394月,《观察日报》被封后,继续在邵阳经营印刷厂,承印进步书刊。同年冬,他转移到桂林,创办西南印刷厂和写读出版社,由中共南方局领导。在桂林约一年,出版了他的第一部著作《新经济学讲义》。1940年冬,桂林形势紧张,他与李仲融等转移到上海,次年5月又转入苏中解放区,他先后任《抗敌报》编辑、苏中区党委秘书。他此后长期从事财经工作,历任华中银行第一、第二分行行长、总行副行长、工商局副局长、中国人民银行苏北行长、党组书记、江苏省财经委员会副秘书长等职。1953年转到理论战线,历任江苏省委宣传部副部长、省委党校副校长、省经济研究所所长、省哲学社会科学研究所党组书记、副所长等职。

他从创办《观察日报》起,致力于马克思主义经济学的普及宣传和理论研究工作,先后出版十几种著作,发表20多篇论文,其中《资本家发财的秘密》、《商品自传》、《揭开商品价格之谜》、《生产力和生产关系》等影响较大。1982年汇集为《邓克生通俗经济学论文》,由上海人民出版社出版。1976年逝世,终年65岁。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017