注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

王俊:文字飞翔的姿态   

2015-01-17 21:04:00|  分类: 飞翔,林白水,先生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拿到王振羽先生的新作是在金秋十月的一个午后,正是一年四季中金陵古城最有韵味最值得留恋的时节。街道上的行人沐浴在金色透明的深秋阳光里,徜徉在被法桐落叶铺满的人行道上,浓浓的秋色弥漫在四周,温暖又不乏惬意,这种时光也仿佛要静止了一样。在这样浸满秋意的空气中,手捧振羽先生的《用伤口飞翔》,于街边找了一个公园,缓缓的踱入其中,就着这美好的秋日阳光,来细细品味一下。

因为专业的原因,自己对于近现代文学与文化上的人与事较为关注。而在翻开《用伤口飞翔》后,看到书中所涉及到此类人与事颇多,鲁迅、萧红、黄远生、林白水、胡政之等,他们散落在历史风尘中的吉光片羽,在振羽先生用饱含情感的笔触一一加以点染之后,其光芒更为耀眼。鲁迅与许广平见之于日常生活的浪漫情致;才华横溢的萧红坎坷漂泊的一生;因言贾祸而死于军阀之手的林白水……他们的躯体早已不在,但他们却以一种活于文字之中的方式,长久的将身影留存在了历史之中,他们的生命正是这样在文字里得到了延续。在振羽先生的笔下,让人更多的坚信:在那个已经逝去的时代里,曾经有过这样的一些人们,他们活出了自己生命的本真色彩,在一个动荡、乱离、漂泊的时代,这些人的身上所保有的是人之为人,为知识分子的真性情和真情怀。在那么一个短短的时段中所奏出出的后世所无法企及的文化上和文学上的华彩的乐章,其中原因绝非三言两语就可以简单说清楚。而振羽先生在《用伤口飞翔》一书中所讲述的有些仅为这些人与事的片段就已经让我们慨叹不已。

振羽先生在本书的跋中道出了书名“用伤口飞翔”的来来自于德国早逝的天才绝命诗人保罗·策兰的诗句,策兰这句诗大约符合他在写作此书时的心境。我想,他所怀念的某个时代,恐怕是基于和自身身处的时代的一种对照。振羽先生跋中所言的策兰表达的是“即使匍匐在地上爬行,也还要做出飞翔的姿态”,除了一种“飞翔的姿态”,更是一种执着于文字,执着于人性人文的理想。

合上《用伤口飞翔》,再次走进阳光里,也想起了策兰的一句诗“这个秋天将意味深长”。

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017