注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

闲话谢富治   

2015-11-23 11:00:00|  分类: 康生,谢富治,谢富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谢富治是红安藉将军。1980年被开除党籍,1981年被确认为林彪、江青反革命集团主犯。这个人物已经死去40多年,他没有看到历史对他的缺席审判,但他的在天之灵会安宁吗? 红安人谈到谢富治,都说这个人应该写一写,历史就是历史嘛,不能光说好的不说坏的。就像林彪一样,还是应该用历史唯物主义的观点去看待他,功是功、过是过,不能他后来有了问题就否定他的一切。假若谢富治在战争中没有特殊贡献,是不可能在共和国的将军名单中列为上将军衔的。谢富治恐怕到死也为他的一生骄傲,他是属于那种春风得意的人。尤其是后来登上中国最高的政治舞台和权力顶峰。他没有想到他死后留下的污点让人憎恨和鞭挞。用他弟弟谢富礼的话来形容他:要是不有那么多的鬼心思,怕不会死得这么早。谢富治一直是党史和军史上的谜一样的人物之一,因为死的比较早(死于19723月),所以,有些活动还是没有展开,但是,由于他扮演的角色的重要和在文革中的高超技艺,使得我们越来越愿意把目光投到这位军功泛泛但是却异常重要的政治人物兼毛泽东晚年的少有的宠臣身上来了。

    谢富治和吴德峰(曾任最高人民法院副院长)、黄志勇(曾任解放军总政治部副主任)、戴季英(曾任河南省委第二副书记)等人都是一路从红军时代肃反过来的,都是有名的整人专家。但是,谢富治和这些人又有所不同,吴德峰虽然整人狠毒,但是,解放后也曾大义灭亲,因为执法杀了自己亲弟弟;戴季英是一门忠烈,而且,解放以后他已经多次检讨有关错误,没有再犯类似的错误;黄志勇只是一个疯狗似的人物,形不成威慑力。唯独谢富治不仅胸有城府,而且胆大心细,心狠手辣,不讲情面,即使是康生这样的老谋深算的人对谢富治也是畏惧三分。然而,最早发现谢富治的才能的并不是毛泽东,而是张国焘。

  谢富治在红四方面军的位置后来十分显赫,做到红四方面军总政治部组织部部长、中共川陕省委组织部部长。前一个组织部长是和张国焘的亲信之一的黄超平级,后一个则是监视川陕省委书记傅钟的监军。在四方面军的多次肃反中始终没有看到谢富治的身影,那么,他的功劳来自于何处呢?

根据现存的材料中我们可以看到,谢富治在红四方面军时期负责的主要是清洗军队和分局内部不得力的干部和提供清洗的证据和名单。在这方面,《红四方面军肃反资料实录》中指出:谢富治在张国焘的指使下,分别就许继慎、曾中生、王树声、徐向前、傅钟的问题做了详细的汇报,并且建议张国焘对待一切敢于对抗所谓中央意图的措施采取最为严厉的手段,其中,他积极配合黄超等人收集和诬陷徐向前、傅钟、王树声的材料,采取无中生有等卑鄙手段对上述人员采取的不正当的处理行为,程训宣事件就是最能够说明问题的,此外,谢富治伙同黄超、李特对大批师长以上的指挥员进行监视、跟踪。谢富治提出要勇于怀疑一切的口号,得到了张国焘的赞许,张国焘在四方面军的政治会议上多次夸奖谢富治是尖锐的锥子从这里面我们可以看出来,谢富治在四方面军所作的工作大量是组织内部的,所以,这和黄超等人的穷凶极恶又有所区别。因而,在后来清算张国焘问题时,谢本人除了卖身投靠之外,因为没有直接参与杀害邝继勋等人,所以,相对没有血债,得以轻松过关,而另一方面因为毛泽东的极力保护,谢富治只不过暂时改任了一下地方工作而已,没有受到实质性的贬斥。随后,抗日军兴,谢富治再度还阳。

  谢富治之被毛泽东激赏,正是在于他得力的揭发了张国焘的罪行。虽然,四方面军揭发张国焘的大将还有李先念、许世友等人,但是,真正接近组织机密和人事核心的只有谢富治,假如黄超、李特能有谢富治一半的聪明,后来也不至于死于新疆。关于谢富治的功劳,在很多文献中不再被提及,并不是避讳张国焘的事情,而是因为谢富治已经遗臭万年了,没有必要为他评功摆好,一度,在教科书中,连陈谢(陈赓、谢富治)兵团的字样都被取消。但是,我们今天回顾这段历史的时候,确实无法避免的提到谢富治这样异常重要的人物。在《中共中央关于张国焘同志的错误的决定》中十分罕见的提到这样一段话:张国焘同志背着党中央在鄂豫皖地区实行军阀统治,受到了很多同志包括徐向前、陈昌浩、王树声、谢富治等同志的抵制……根据谢富治同志揭露,张国焘对于中央一贯阳奉阴违……可见,谢富治在揭露张国焘的罪责方面确实具有足够的表现。

在延安时期,朱德、刘伯承关于揭发张国焘的组织军事路线错误的时候,竟然也再次提到了谢富治提供的材料。朱德说:谢富治同志提供的一些证据表明,张国焘顽固执行左倾机会主义路线错误……而最具有权威的则是毛泽东的讲话。毛泽东在中央政治局帮助教育挽救张国焘工作会议上发言:一段时期以来,张国焘同志的错误影响了很多的同志,干部战士,前方后方,以致于很多人认识不到他的危害性所在,但是,谢富治同志在这方面是做了很多有益的工作的……无疑,这些有益的工作一定是对张国焘的致命的打击。

时隔多年以后,在延安的整风会议上,毛泽东再度提及谢富治,他说:我们共产党员要有坦白的襟怀,有了错误不怕,要勇于改正错误,比如谢富治同志,也受过张国焘的欺骗,但是,他不仅改正了错误,还帮助党中央及时的挽救了一些还在错误中糊涂着的其它好同志。这段话更加可以说明谢富治在整顿张国焘过程中所立下的汗马功劳。

正是由于谢富治顽强的表现,因而再度取得了毛泽东的信任,为他走向新的起点奠定了基础。谢富治三十岁就成为红军的高级将领,担任红九军政治部主任。抗日战争时期任八路军385旅政委(旅长陈赓),太岳纵队政委,同时期的旅长后来基本是大将衔。解放战争时期是著名的陈谢兵团(陈赓、谢富治兵团统兵八万、陈锡联、谢富治兵团辖十、十一、十二军)政治委员,太岳反扫荡、上党战役、进军豫西、淮海战役、解放大西南都留下了他的足迹。他三兵团麾下的三个军是刘邓第二野战军的主力。王近山、杜义德、阎红彦、秦基伟、王维纲、曾绍山、鲍先志等都曾是他的部下战将,治理地方的能臣。建国后,谢富治被任命为中共云南省委第一书记、昆明军区司令员兼政委,成为云南党政军的一把手。他组织了云南起义部队的改编工作,领导了云南的土地改革,指挥部队剿灭了当地大大小小的土匪武装,为恢复云南地区的社会秩序和生产,做了大量卓有成效的工作。他铁拳治毒,使云南长期存在的吸毒贩毒现象基本绝迹。他坚决镇压黑社会势力,积极发展生产,使云南这个边陲之地社会安定,生活不断提高。正是由于他的历史战功和治理云南的成绩,谢富治在1955年被授予上将军衔。此时谢富治身为中共云南省委第一书记、省政府主席,工作重心已转移到地方。时任解放军总干部部第一副部长、负责授衔工作的宋任穷在其回忆录里说:除了赛福鼎、乌兰夫、谢富治、韦国清、叶飞、阎红彦等少数几个因情况特殊授予军衔外,其他已转到地方工作的同志,包括驻外大使,都没有授予军衔。这是谢富治的特殊待遇。他在1956年党的八大上当选为中央委员(当时中央委员仅97人,不同于后来的将近二百人)。

  谢富治真正表现出他巨大的杀伤力和足够的城府以及手腕则是在于1959年之后。庐山会议之后,罗瑞卿卸任公安部长,提名入选公安部长的人选除了杨成武、杨勇、张际春等人外,还有张宗逊。但是,毛泽东直接提笔写道:富治同志如何?请政治局议一下告我。这样似乎是商量的口吻其实等于告诉刘少奇等人,谢富治是合适的人选。谢富治当选之后,毛泽东还对其它常委做过解释:公安工作很重要,但是,不能总是一方面军里面出人,要搞五湖四海,彭德怀他们搞个军事俱乐部,就不是马列主义嘛,富治是四方面军的,但是,他对党的忠诚是经得起历史考验的嘛,有什么问题可以来找我嘛。

 

  而谢富治上任之后,果然是不负众望,他不仅给毛泽东留下了坚定的印象,而且,保护了康生,联络了林彪,从而使他的位置日益巩固起来。康生在上海时期有一段历史是始终说不清楚的,也就是他化名赵容被捕而后居然很快释放的事件,这件事,舒同、饶漱石分别和毛泽东谈起过,特别是饶漱石主政华东之时,专门为此作过调查,并且把材料直接送给毛泽东,但是,毛泽东对此的批示却在1960年,非常奇怪,而且,还是直接批给谢富治的。谢富治衔命南下,历时一段时间后,作出新的结论,新的结论在1965年底,毛泽东把它交给了康生,康生感激莫名,通过江青传话给毛泽东:主席说什么,我就做什么,我永远是主席的一个老兵。而后在接见红卫兵南下揪斗王任重代表团时,康生当着谢富治的面说了这样一番意义含蓄的话:富治同志经验丰富,目光敏锐,不被表面现象所迷惑,其实,他才是我们党的肃反战线的杰出代表呢。出自党内著名肃反专家之口的评价显然非常重要。而同时让康生胆寒的是,谢富治显然掌握比他看到的材料更多的背景,以康生的为人,他不会不知道毛泽东的用意何在的。而谢富治代表的哪一方的势力,康生显然更清楚。

陆定一是刘少奇或者说是1959年之前毛泽东在宣传战线的代言人,当时,他一身兼任书记处书记、中宣部长、文化部长、副总理和政治局候补委员,成为意识形态领域的数一数二的炙手可热的大人物,但是,他的老婆严慰冰却是一而再再而三的给他惹来了麻烦。化名基督山的案件就是在谢富治手中侦破的,其实,这并不是什么难的事情,关键是谢富治把这个人情做给了江青,成为江青代表游泳池和毛家湾联络的开端。从此,江青就不再把谢富治看作一般的战友,而是毛主席无产阶级司令部的忠诚的战士了。至于林彪无疑更加对谢富治的表现表示出足够的热情。九大预备会上,林彪提议谢富治进入政治局,当然,他知道这也是毛泽东的意思。

很多人拿谢富治批老上级邓小平来证明他的人品,其实邓小平的第二野战军许多战将都与邓小平分道扬飚。陈锡联、苏振华、王宏坤、王秉璋、汪峰、王辉球、刘丰、吴忠等原来的二野战将,哪个不是文化大革命中的积极分子。把谢富治说成是迫害刘少奇、王光美的元凶更不合理。刘少奇被打倒是因为文革前期工作组的问题,历史问题是红卫兵揭露出来的。是中央决议成立专案组审查,虽然谢富治作为公安部长担任王光美专案组组长,却是在周恩来(刘少奇专案组组长)的领导下工作的。谢富治名义上是组长,却是在中央文革和周恩来领导下,江青、康生、陈伯达、萧华(总政主任)这些人当时身份并不比他低。谢富治是反二月逆流的干将。搞不清二月逆流的人总喜欢扣在四人帮身上,其实1967年二月会议时江青基本没有到会,叶群代表林彪参加,四人帮还没有成形,主要成员都在上海工作。而与老干部对垒的是陈伯达,最后是毛泽东的态度才开始批评老干部。而老干部的反抗针对的不是文化大革命,是保陈丕显、萧华、刘志坚等自己的嫡系。而且在后来发生的杨余傅事件中,谢富治也是受害者之一。

  

  谢富治冷酷无情的一面深为毛泽东所欣赏,曾志曾经回忆毛泽东之于陶铸,她以一个跟随毛泽东多年的战友的眼光观察毛泽东之后,她说:主席其实不喜欢陶铸,因为陶铸是一个重感情的人。话外之音不言自明。而谢富治显然是因为所谓的革命理智超越了革命感情,所以,才得以在两次较大的历史漩涡中获得新生。在毛家湾最为鼎盛的时候,谢富治是林彪夫妇的座上客,吴法宪空运来的螃蟹,叶群总不忘给谢富治、刘湘屏夫妇送去,而获得了副统帅的馈赠以后,谢富治也要连忙过府道谢,一来一往,关系很是密切。然而,在毛泽东命令谢富治调查黄永胜的时候,谢富治不仅十分卖力,而且,提供了极为有力的证据。庐山会议之后,黄永胜多次和人说起一首诗,也就是那首坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。而且,谈及的对象包括韩先楚、王必成、许世友等人,其中许世友、韩先楚都做了必要的解释。毛泽东对此一直牢记在心,后来南巡著名的讲话中还专门提到了黄永胜的这首诗,毛泽东说:我就不相信,黄永胜就能指挥解放军,解放军就听他一个人的?有人说我是秦始皇,希望我快点死,死了他们好上台啊。 在林彪死后,毛泽东故意让黄永胜在总参宣布林彪叛逃的通知,据当时的目击者回忆,黄永胜在念报告时辞不达意、三度说错,极为狼狈。毛泽东听说之后,说道,这就叫以其人之道还治其人之身。

在消灭林彪集团过程中,谢富治已经身染重病,但是,他一直拖着病体坚持部署毛泽东的指示,给林彪、黄永胜以最后的一击。特别是布置了大量的公安执勤人员分布在指定地点,虽则没有起到什么具体的作用,但是,仍然被毛泽东所肯定。连周恩来都承认,谢富治同志心思缜密,能力突出。由于谢富治的病重,毛泽东不得不启用吴忠、李德生、吴德等人作为后备,但是,他们被告知,遇事可以同富治同志商量解决并告总理知道。"九一三"事件之后,谢富治给毛泽东、周恩来写信,表明了自己的政治态度,其后,用江青的话说,主席赞赏富治同志的高度的阶级觉悟性。

谢富治是深深知道江青之于毛泽东的重要性,所以,一旦江青阵营出现麻烦,谢富治总是第一个露面,不遗余力的办理,比如姚文元父亲姚蓬子叛徒事件、张春桥妻子李文静叛变事件等,谢富治都是第一时间出动,紧急平息异议,就此深得江青的器重。所以,尽管谢富治独邀天宠,但是,从来没有受到来自江青阵营的冷箭。谢富治虽然不能和周恩来举足轻重的作用相提并论,但是,他却一直受到了来自毛泽东、江青不同方向的认同。

谢富治这个人眼珠子里历来能够承载下来的只有第一把手。他只看第一把手的脸色,从鄂豫皖到川陕,从中原到北京,谢富治从来都是这么做的,今天他诚惶诚恐的面对江青,那是因为江青与一把手的关系,如果哪一天一把手下令把眼前这个女人抓起来,谢富治也会不打折扣的执行。

19623月,身为党内法定的接班人的刘少奇讲了一番实话:怕什么丑呢?今天不揭,明天还要揭,你自己不揭,别人要揭;活人不揭,死后下一代也要揭。谢富治当时也在场。事后刘少奇觉得有些不妥,要求谢富治不要传达,但谢富治还是照样传达。不久上边飘下来一句话:既然不怕揭,还怕传达吗?谢富治会心的笑了。

可以这样说,如果谢富治不死,十大之上,李德生的位置很有可能就是谢富治的。谢富治作为毛泽东晚年政治生活中不可或缺的重要组成部分虽然扩大于文革,但是,却形成于延安,回想起另一位杀手一类的人物康生的逐步得宠,我们不难看出毛泽东晚年的政治心机的发展取向了。

 

  评论这张
 
阅读(1919)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017