注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

荆州古城   

2015-11-06 13:00:00|  分类: 荆州古城,关羽,张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无数次想象过这座小城,在屈原那斑斓华彩的辞章里,更在如醉如痴反复翻看《三国演义》的小说里。而来到石头城下读书,同宿舍的“上铺诗人”居然就来自这座小城。同学们组织活动去玄武湖,自然会看到朱元璋刘伯温当年煞费苦心构筑起来的明代巍峨城墙,而“上铺诗人”就又会很是自豪地说起他故乡的小城,当然还有城墙。你可能已经看出来了,这座小城,就是荆州。

深秋时节,一时兴起,便溯江而上,去荆州古城,仿佛去探望一个心仪已久的故友。到了荆州,已是薄暮时分,遥看一带紫色的古城墙,虽然不甚巍峨高大,但完整整齐蜿蜒逶迤在江汉平原之上,还是颇有几分正大磅礴之气宛然。安置栖身在古城东门外的一个所在之后,就匆匆而行,在细雨飘摇中,到古城而来,很有点晤面故人的急切呢。从新开的东门进入古城,全无当年兵气凛冽剑拔弩张的紧张了。当年的关公父子在襄阳、樊城与曹魏殊死拼杀,水淹七军,活捉于禁,刮骨疗毒,威震华夏,何其雄壮威风啊,而他们的大后方就是江边的这座荆州城。于禁被带枷囚车,一路南来,囚禁在这座小城,应该是万念俱灰唯有等死了吧?他怎会想到,吕蒙从江南悄然白衣渡江,偷袭关公父子,自己顺便又得以侥幸生还回归曹营呢。关羽祠就在古城的西南一隅,南纪门往西不远便是。父亲经常说,若论忠义慷慨,血写春秋,曾有伍子胥、关云长、岳飞三人似可比肩而立,不相伯仲。但为何关羽后来似乎一枝独秀,庙宇遍地,这与清朝的大力揄扬颇有关联。伍子胥叛楚兴吴,似有瑕疵,而岳飞抵抗金国矢志不渝,又为清朝所忌讳,唯有关羽忠心耿耿光昭日月较为完美。因此之故,关羽身后,香火鼎盛,不断加码,成为“关帝”了。而南门往东的小东门,唤作公安门,是否因为隔江而望就是公安县的缘故?当年镇守公安与荆州成犄角之势的糜芳等人,也算是刘备从“井冈山荆州古城 - 雷雨 - 汝水清凉”上就一起共患难之人,但这个时候,也迫于形势,投降东吴了,关羽这样的一代雄杰,就此落幕,但荆州之失,岂是“大意”两字所能论定?夜色已深,好在时间从容,且待明早再来登临古城墙吧。

一大早,从新开的东门一路北行,居然看到了张居正故居的一处跨街宅院,是李瑞环题写的匾额,而张大名相的北门街衢,居然唤作屈原路。从屈原路,就可以沿着泥泞小路,上到城墙之上了。这城墙,并非双面砌成,内城墙都是堆土而成,坡缓平芜,草木繁茂,据说是便于军民上城御敌方便,也更为实用。在城墙之上,俯瞰护城河水波浩淼,杨柳依依,远望则是一座新城正拔地而起。据说,新城正处于荆州古城与沙市区之间。沙市也曾是荆江左岸的繁盛口岸,沙市、荆州区划调整,为了顾及彼此心理平衡,曾经唤作荆沙市,引来舆论哗然,更有鄂人某某撰文“天下从此是荆州”以耸动视听,最终还是恢复了荆州旧称,也算是好事多磨吧。沿城而行,翠鸟啾啾,清幽恬淡,晨练的人们仪态安闲,从容不迫,听彼此招呼,都是楚音古调,别有韵味。我问一老者,看荆州古城处处都有虎座鸟架的工艺品,这鸟是什么鸟?为何有的架子上有鼓?有的没有?更有的则是仪态慈祥的类似梅花鹿的神兽?老者嘿嘿一笑说:什么鸟?是夭鸡!讲究的则有鼓、神兽么,不讲究的,就简单一些嘛。他看我似懂非懂,又接着说:开个玩笑,不是幺鸡,是凤凰呢。在唤作宾阳楼的古城墙前,看到一群活泼可爱的小学生,是青莲巷小学的孩子们,说是要搞保护古城墙的活动。我问一位带队的老师:为何叫青莲巷小学?难道与李白有关系?她很是认真郑重地说:是的,我们荆州可热闹了,名人特别多。不仅大诗人李白来过,更有关羽当过我们的“市长”,张居正在这里安过家,你还去看过我们的博物馆?一个叫应的男人是汉文帝时代的呢,四十多年前被挖掘出来,还是栩栩如生一切完好地啊。听这位老师如此滔滔不绝,我又问她:荆州古城有多少古城门啊?她说:总计是九座城门,这一座是老东门叫寅宾门,还有大北门、小北门,分别又叫拱极门、远安门,西门则叫安澜门,距离博物馆不远,你一定要去耍耍啊。我连连说:好的好的。

沈从文笔下的凤凰古城,自然是名闻遐迩,更因为一部《边城》而不胫而走,游人如潮;而荆州古城,则静卧在江汉平原之上,告别了曾经的金戈铁马、曾经的养晦韬光、曾经的在魏蜀吴争夺中的厮杀争夺,似乎有点疲惫也不无边缘却自甘寂寞地在里静守一隅宠辱不惊。离开荆州古城已经有些时日了,但古城的一切却仍旧不是浮凸在脑海里,几乎可以用手去触摸她的一切,当然还有城内玄妙观里的长满绿苔的斑斑古砖。

 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017