注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

钱曾杂俎  

2015-12-18 10:36:00|  分类: 钱曾,钱牧斋,绛云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


钱曾 (16291701),清代藏书家、版本学家。字遵王,号也是翁,又号贯花道人、述古主人。虞山(今江苏常熟)人。其父亲钱裔肃和族曾祖钱谦益都是藏书家,受其影响,钱曾年轻时即有志于收藏古籍,访求图书不遗余力。他入清后无意仕途,顺治十八年(1661)在江南奏销案中因欠赋被革去生员。钱遵王继承了其父的藏书,后来又得到了钱谦益的绛云楼焚余之书,使藏书聚至4100余种,其中有很多宋元刻本和精抄本,成为继钱谦益绛云楼和毛晋汲古阁之后的江南藏书名家。钱曾的藏书室先后命名为述古堂和也是园。他重视宋元刻本及旧抄本,并认真校书,为古籍存真起了一定的作用。他还与当时的毛晋、毛扆父子,陆贻典,季振宜,冯舒,冯班兄弟,叶奕,顾湄等藏书家互通有无,易书抄校,从而使一些珍本秘籍得以流传。

钱曾编有 3部藏书目录:《述古堂书目》、《也是园书目》和《读书敏求记》。《述古堂书目》收书2200余种,著录书名、著者、卷册,间或注明版本。《也是园书目》收书3800余种,仅著录书名和著者。这两部书目,承袭明代官修书目的遗风,随书立类,只是图书的登录簿,但可据此可了解他的全部藏收情况。钱曾在版本学方面的成就,主要体现在《读书敏求记》中。该书是一部解题式的书目,继承了前人特别是宋人的书目传统,解题内容侧重于版本的鉴定。《四库全书总目》评价它"见闻既博,辨别尤精"。今人瞿凤起编有《虞山钱遵王藏书目录汇编》,1958年由上海古典文学出版社出版。

钱曾还是一位诗人,著有《怀园集》、《判春集》、《奚囊集》、《今吾集》等 7部诗集,除《今吾集》有康熙年间的刻本外,民国前其余均未刊刻。1990年出版的《钱遵王诗集笺校》共录诗513首。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017