注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《美哉少年》  

2015-12-23 18:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天收到墨姑拿来的《美哉少年》,这个小说,是叶弥多年前发表在《钟山》上的,据她说,有人说好,有人否定。当时,看过,印象不深了。如今,出了单行本,再来阅读,感觉似乎不一样了。叶弥是一个不大喜欢热闹的人,总是静静地,是在观察?在思考?在构思自己的小说?在琢磨自己的心事?据说,她出生在苏州,不只是因为时代的原因,还是什么情况的驱使,她在苏北生活多年,似乎还是在公安系统工作过,也未可知,后来又回到苏州,当然也是文风很盛的地方,也就默默地写起小说来了,在文坛上稳扎稳打不惊不乍,却是一步一个脚印,得了鲁奖,跟显得谦和低调了,但在不言不语中,也有着自己虚构的雄心,也有着冷静孤傲的清醒呢。
      《美哉少年》是讲述一个名叫李不安的少年在特殊年代的成长过程的,他的父亲曾经是大学中文系教授,他的母亲是来自市井小巷的朱雪琴,但在其父亲莫名其妙被带走之后,他的母亲被村干部乘人之危而受到了侵害,这样的在李不安的幼小的心灵中的所谓母亲失贞给父亲戴绿帽子让他很是纠结,而李不安的所谓壮举就是去报复这个姓孙的村支书,这样的性的权力在懵懂少年看来,既有羞辱,更有莫名的困惑,这当然不是王安忆的《岗上的世纪》,但从此以后的母亲,在李不安心目中的形象开始扭曲复杂起来。此后的李不安会走向何方?父亲被抓走了,与母亲的关系又是如此别扭尴尬紧张,李不安唯有出走流浪,他选择了去青岛?理由似乎很荒诞,说是去看他的父母都去看过的在青岛的一个百货商店上班的营业员,唤作陶二三。这不是马克吐温笔下的“流浪记”,而叶弥会如何讲述这个故事?会怎样让我们发现这个李不安的美?且继续读下去,再看分晓。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017