注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

心系江南有老克   

2015-12-07 12:30:00|  分类: 李煜,南唐,陈布雷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔会在一些场合遇到老克,他待人特别体贴而谦逊,言必称老师,即使面对至少在年岁上比自己小许多的自以为很大牌的所谓文化名人,他也是执礼甚恭,让对方很是享受而舒服,又有多少人喜欢听刺耳的真话啊。季羡林老先生不是感叹:他积一生之经验,从未遇到过闻过则喜的人,能闻过而不怒就很是难得了。

经常看老克的博客,方知道他来自秦少游汪曾祺的高邮,曾经有到深圳漂泊打拼的艰辛经历,数年前,来到南京,在一家媒体谋职。也许是身在媒体的缘故,也许是个性使然,很少看到老克起高腔或者金刚怒目的时候。当时是受王干先生邀请,我在这家媒体上开一个小专栏,与我联系的是冯先生,可能偶尔也有老克,这样说来,算是旧相识了。当年,为了这个媒体的刊号,我陪着老处长奔波京城,还去拜访过余心言先生、还有一位后来曾经到中原担任过省委书记的封疆大吏,京城风高水深,令人难以忘怀,说来都是多少年前的事情了。而阅读老克的文章,则是他在博客上的文章,当然还有老克风格的那些尤其别致的配图,说明他是一个精致的人,沉醉于审美的人,有点怀旧情结的人。而透过他的文字,我们走进了老克眼中的江南人物、江南风景,更有江南的悠远与江南的魂魄,这些在老克笔下流淌的文字,是那样的细腻真切含情脉脉,令人回味而陶醉。这样说来,老克在今年已经出版了两本书了,这就是《南京深处谁家院》与《南唐的天空》,而设计者也都是活跃在书坛的装帧设计名流速泰熙先生与朱赢椿大师啊。翻看老克《南京深处谁家院》的近四十篇文章,还有他收集在《南唐的天空》中的近三十篇文章,给人以最强烈的印象是老克的亲历现场,或者称之为在场。无论是写南京的六朝松、鸡鸣寺、清凉山、梅花山、桂林石屋,还是到江南寻访名人墓地、故居,诸如胡兰成的胡村、葛洪的抱朴道院、林逋的墓园、李叔同舍身出家的虎跑寺等,他都一一亲临,虽然远没有当年徐霞客那样艰苦备尝,但也是需要耐心与毅力,更需要用心与坚持啊。虽然在场已经不易,而更为不易的则是亲临现场之后的体会寻思反复涵咏了,老克有了现场的触发之后,他并没有就此罢休,而是返回书斋,回味自己镜头中的山河故人点点滴滴,在层层叠叠的记述中搜求爬梳,寻觅契合自己情感飞扬的支点。你看他的文字,不是冷冰冰的学术考究,不是田野调查的社会学报告,不是有些所谓文化苦旅文字的周吴郑王故作姿态,而是发乎情动于中的真情贴切的对往事沧桑人物的抚慰与打量,更有反观当下的诸多人生感喟。但是,你要是以为老克是兼收并蓄无所不来的抒情感叹顿生兴亡之感,那也不尽然。在老克笔下,他也是有所取舍有所拒绝有所为有所不为的,你看,他所涉及的人物,无论是赛珍珠、林语堂、李煜、李渔,还是王阳明、杜月笙、郑板桥等,哪一个人物铺摆开来,不是可以写成一本书啊?但老克是有节制的,也是有自己的裁量的,他往往选取这些人物的某一个侧面、某一个角度,来生发议论;而这样的议论,在文章的尺幅之内,既不空疏无当,更不信马由缰,这也是老克身在媒体多年煮字生涯历练出来的基本功吧。

马铃薯兄弟说老克是金陵名士,这让人联想到吴晗说钱牧斋先生是社会贤达,我倒觉得老克更是一位暖男,一位有着人文情结的勤勉谦恭但内心却也有着凛凛坚持的暖男。暖男的老克,至少这两本书中的文字关切大都是江南人物,梅兰芳的泰州、郑板桥的兴化与扬州、冒辟疆的水绘园,在文化心理上,也算是江南版图一隅吧。期待着他有更多的如许风格的文字,走出江南,放眼四海啊。

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017