注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

柳敬亭苏昆生杂俎   

2015-12-07 17:55:00|  分类: 柳敬亭,苏昆生,左 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柳敬亭虽然是说书艺人,但因为明清文人多为之作传,并且被选入中学课本,其知名度自然也高;而苏昆生,看过《桃花扇》的,都知道剧中有这样一个人物,但不少人觉得他纯属孔尚任虚构,实际上,在晚明清初的确有此人,吴梅村还专门写过《楚两生行》,楚两生,即是指柳敬亭与苏昆生。

苏昆生(1600—1679) 河南固始人。他原名周如松,明代宗室,明末著名歌唱家,人称南曲天下第一。他以善歌出入公卿府邸和青楼妓院,曾为名妓李香君拍《玉茗堂四梦》等曲。他早年在无锡研习昆曲崇祯年间至金陵,入阮大铖家班教曲,不久即脱离阮氏,在秦淮河媚香楼为李香君拍曲。苏昆生又应左良玉之聘,于崇祯十六年(1643)初至九江军幕。清兵南下时,到九华山出家。顺治七年(1650)还俗,投奔杭州汪汝谦家为曲师。顺治十二年(1655)汪死后流落苏州,曾在虎丘曲会上唱曲;后至无锡,得到秦松龄的收留照应。顺治十七年(1660),他拜访太仓吴伟业,吴氏为之赋长诗《楚两生行》,称赞他和柳敬亭的演唱艺术。康熙二年(1663),在太仓王时敏家班教曲。康熙六年(1667),吴伟业写信推荐他去如皋冒辟疆家班教曲。康熙十四年(1675),他重返南京,在诗人施闰章寓所唱曲。苏昆生后返无锡,独居惠山僧舍,康熙十八年夏病死于无锡惠山僧舍,享年79。尤侗《赠苏昆生》诗中有“九江漂泊九华归”、“相逢萧寺惊憔悴”等句,描述他的晚景落魄。

苏昆生度曲有出神入化之妙,系魏良辅嫡派。王时敏曾曰:魏良辅遗响当在苏生。吴伟业亦称其歌唱为阴阳抗坠,分刊比度,如昆刀之切玉,叩之粟然,非时世所为工也。陈维崧亦誉之为南曲当今第一。苏昆生与复社侯方域等交往甚密,吴绮、陈维崧等均有诗曲称誉。吴传业还为其和柳敬亭并立传。苏昆生弟子中有庭柏上人等,得其唱法正传的还有太仓顾子惠、施云章等。吴梅村的《楚两生行》,洋洋洒洒,

黄鹄矶头楚两生,征南上客擅纵横。

将军已没时世换,绝调空随流水声。

 

一生拄颊高谈妙,君卿唇舌淳于笑。

痛哭长因感旧恩,恢嘲尚足陪年少。

 

途穷重走伏波军,短衣缚裤非吾好。

抵掌聊分幕府金,褰裳自把江村钓。

 

一生嚼徵与含商,笑杀江南古调亡。

洗出元音倾老辈,迭成妍唱待君王。

 

一丝萦曳珠盘转,半黍分明玉尺量。

最是大堤西去曲,累人肠断杜当阳。

 

亿昔将军正全盛,江楼高会夸名胜。

生来索酒便长歌,中天明月军声静。

 

将军听罢据胡床,抚髀百战今衰病。

一朝身死竖降旛,貔貅散尽无横阵。

 

祁连高冢泣西风,射堂宾客皆蓬鬓。

羁栖孤馆伴斜曛,野哭天边几处闻。

 

草满独寻江令宅,花开闲吊杜秋坟。

鹍弦屡换尊前舞,鼍鼓谁开江上军。

 

楚客只怜归未得,吴儿肯道不如君。

我念邗江头白叟,滑稽幸免君知否?

 

失路徒贻妻子忧,脱身莫落诸侯手。

坎壈由来为盛名,见君寥落思君友。

 

老去年来消息稀,寄尔新诗同一首。

隐语藏名代客嘲,姑苏台畔东风柳。

 说书和唱曲,都是平民百姓喜闻乐见的文艺形式。但在古时,艺人的社会地位卑下,被称为俳优、优伶。虽然他们中间身怀绝技者甚多,但随着时间的流逝往往湮没不闻,能留下姓氏者寥寥无几。像唐代的宫廷乐师李龟年那样名传后世者已属凤毛麟角,而明末清初的柳敬亭和苏昆生,作为浪迹天涯的民间艺人,能留名青史,更是罕见。
  柳敬亭,原姓曹,名遇春(一作逢春),号敬亭。泰州人。十五岁时因事被官府追捕,逃往盱眙。一日,他过江在大柳树下休息,“抚其树,顾同行数十人曰‘嘻,吾今氏柳矣’”(见吴伟业《柳敬亭传》)。从此易曹为柳,人称柳麻子。后来他自学说书,技艺超群,誉满一时,《柳敬亭传》对他的说书技巧有生动的描述。由于他在“养气、定词、审音、辨物”等方面颇下功夫,终于获得巨大成功,使听者“危坐变色,毛发尽悚,舌挢然不能下”,甚至达到出神入化的境界:“目之所视,手之所倚,足之所跂,言未发而哀乐具乎其前。”之后,他浪迹江湖,在扬州、杭州、苏州、南京一带说书,名声大振。
  崇祯末年,柳敬亭和苏昆生曾一起在左良玉军中为幕客,受到左良玉的赏识。弘光元年,左良玉以清君侧为名,挥师沿江南下,声讨马士英。岂料重病染身,舟至九江,竟吐血而亡。其子左梦庚见大势已去,遂率领残部降清,号称“百万之师”作鸟兽散。此时柳敬亭因事先已离开左良玉部队,幸未卷入这一事件。后来,由于生活所迫,柳敬亭曾一度在松江提督马逢知处为幕客。马为人骄恣暴虐,耿直疾恶的柳敬亭自然和他格格不入,“在军政一无所关”,故马逢知因事系狱处死,柳得以免祸。随后他继续以卖艺为生,流落江湖而终老。一个江湖艺人之死,自然不值得给予关切,所以未见文字记载。但他在垂老之年依然献身于说唱艺术,足迹遍及大江南北。汪懋麟《柳敬亭说书行》有一段记载:
  吴陵有老年八十,白发数茎而已矣。两眼未暗耳未聋,犹见摇唇利牙齿。小时抵掌公相前,谈玄说鬼皆虚尔。开端抵死要惊人,听者如痴杂悲喜。盛名一时走南北,敬亭其字柳其氏。……长安客舍忽相见,龙钟一老胡来此。剪灯为我说齐谐,壮如击筑歌燕市。
  此诗作于康熙九年(1670)。这里有两点值得注意:一是柳敬亭当时“年八十”,八十可能是举其成数,不一定是确数。其二是他们相见在长安(当喻清朝都城北京),说明入清以后,他不仅活跃在江南一带,而且流落北方。余怀《板桥杂记》也有一段记载:“(柳)年已八十余矣,闲遇余侨寓宜睡轩中,犹说秦叔宝见姑娘也。”
  苏昆生的平际遇和柳敬亭有相近之处。他先是为左良玉“幸舍重客”,左死于九江,“苏生痛哭,削发入九华山”。为了保持民族气节,他宁可削发出家,退居山林,也不愿同流合污。吴伟业在《口占赠苏昆生》中赞扬道:
  楼船诸将碧油幢,一片降旗出九江。

独有龟年卧吹笛,暗潮打枕泣蓬窗。
  李龟年是唐代著名宫廷乐师,因受唐玄宗的宠遇而名噪一时。安史之乱爆发后,他流落在南方,杜甫有《江南逢李龟年》诗:“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”诗中流露出对安史之乱后唐代由盛而衰的慨叹。昊伟业这首诗以李龟年喻苏昆生,和杜诗在思想上有一脉相承之处,诗中不但赞颂苏昆生能始终坚持崇高的民族气节,而且表达了对故国深沉的思念。
  苏昆生削发出家,在九华山避居一段时间后,又流落杭州、苏州一带,并有幸在吴伟业家乡和诗人相遇。他知道吴伟业曾为柳敬亭作传,故也渴望诗人为他写点什么,以便留传后世。说:“吾浪迹三十年,为通侯(指左良玉)所知,今失路憔悴而来过此,惟愿公一言,与柳生并传足矣!”(见《楚两生行》序)出于对两位民间艺人的崇敬和热爱,梅村慨然允诺,作《楚两生行》而送之。
  梅村长诗以“楚两生”为题,是因为柳敬亭和苏昆生的原籍在泰州和蔡州(固始古代属蔡州),两地古代均属于楚,此其一;其二,他们两人都曾在武昌为左良玉的幕客,武昌古代为楚地。这首歌行虽两生并传,但苏昆生为主,诗的开头开头说得明白:
  黄鹄矶头楚两生,征南上客擅纵横。将军已没时世换,绝调空随流水声。一生拄颊高谈妙,君卿唇舌淳于笑。痛哭常因感旧恩,诙嘲尚足陪年少。途穷重走伏波军,短衣缚裤非吾好。抵掌聊分幕府金,褰裳自把江村钓。一生嚼徵与含商,笑杀江南古调亡。洗出元音倾老辈,叠成妍唱待君王。一丝萦曳珠盘转,半黍分明玉尺量。最是《大堤》西去曲,累人肠断杜当阳。
  梅村此诗在结构上的特点是总起总收,中间再交错分写两生。由于他们有着共同的生活际遇,诗一开头就把他们置于特定的环境之中,即放在明清易代这一大的历史背景中加以刻画,从而使得在揭示他们的个人命运的同时,使读者强烈地感触到时代脉搏的跳动。
  “将军已没时世换,绝调空随流水声”。时移代换,知音难觅,徒有诙谐善辩的绝技和圆润婉转的歌喉,又有什么用呢?还不是像日夜奔腾的江水那样付之东流!这与其说是个人的悲剧,不如说是时代的悲剧更为恰当。这里有思念,有哀怨,有惋惜,有同情,感情复杂而深沉。这首诗除了用相当的篇幅对柳敬亭、苏昆生的人品和高尚的气节加以歌颂外,还以赞赏的笔触细致地描写了他们两位高超的技艺。也许由于此诗是赠给苏昆生的,因而诗中特别对他圆润纯正的歌喉以及对音律细致入微的掌握加以生动的刻画。尤其在吴梅村的诗序中一段绘声绘色的描述,更使读者体验到苏昆生的歌唱艺术已达到炉火纯青、超凡入圣的境地:
  吴中以善歌名海内,然不过啴缓柔曼为新声。苏昆生则阴阳抗坠,分刌比度,如昆刀之切玉,叩之栗然,非时世所为工也。尝遇虎丘广场大集,生睨其帝,笑曰:“某郎以某字不合律。”有识之者曰:“彼伧楚乃窃言是非!”思有以挫之。间请一发声,不觉屈服。

虎丘广场的较量,显示苏生出众的才华。但他生不逢时,得不到人们赏识。不得已,又继续踽踽而行在流落他乡的旅途上。他们坎坷的艺术生涯表明,他们生活的那个时代,是摧残民间艺人的时代,是扼杀一切艺术的时代。这两位天才的民间艺术家,因诗人吴梅村以同情之笔为他们赋诗作传,他们的美名才得以留传后世,他们的超群技艺才不致淹没无闻。

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017