注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

昨非斋:李弥走脱   

2015-02-06 11:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     李弥是谁?李弥是国民政府的中将,当年的中国陆军第八军军长。1945年秋,他率八军进驻潍县城,军部驻潍县里胡家牌坊街同祥号内。八军贴出的布告写着:军长李弥,副军长汪波。八军在潍县办一四开小报,叫《统一日报》,归八军政治部管,政治部主任叫杨绪钊。八军军部驻在同祥号内,与同祥经理李惠之,主客关系很好。

     李弥(1902—1973),字炳仁,号文卿,云南腾冲人。他1926年黄埔四期毕业,1936年,任江西瑞昌县长。1939年,参加昆仑关战役。1940年,枣宜会战后,调升为国民党第八军荣誉第一师师长。1944年,奔赴松山战场,加入中国远征军,打响松山战役,以功升为第八军军长。1946年到1947年,驻军潍县。1948年,所部改编为第十三兵团,任兵团司令员。在淮海战役中,李弥奉命支援黄百韬部未果,全军覆没。李弥于此化装逃到山东潍县,投靠于省初、李惠之。于、李两人帮其逃到青岛,转赴南京、上海。李后任第十三编练司令部兼重编第八军军长,往闽西、云南征兵。1950年,李弥军部撤至缅甸、老挝、泰国交界处,1954年撤往台湾。1973年3月10日,李弥病逝台北。

     1949年1月28日,李弥从潍县由成通铜线厂的于省初与潍县同祥绣货庄经理李惠之协同,由潍县乘火车到青岛。1951年4月,镇反开始,4月2日凌晨,于、李被捕,4月12日,于、李被公开处决。

 

(《昨非斋散文》,2014年11月4日)

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017