注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

何畏曾是匡亚明   

2015-03-19 16:49:00|  分类: 匡亚明,创造社,何 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到四川人民社出版的《郭沫若集外序跋集》,其中有一篇《<木犀>附白》,文字简短,提到创造社同人中有一“何畏”。郭沫若此文写于1922年底,书中注释说,何畏即匡亚明,“笔名还有何晟、梦苏等,江苏丹阳人,早年在上海大学读书,受革命影响,于1926年加入中国共产党,大革命失败后,从事革命文艺工作,主要有小说和文艺评论,作品有《血祭》等,1937年到延安”、“解放后从事文教宣传工作”,这不就是鼎鼎大名的大教育家匡亚明啊。但也心生疑惑,当时匡亚明先生也才16岁,就和郭沫若一起参加文学活动了?但一想,莱蒙托夫等少年才俊27岁就撒手人寰,老一代人少年成名,不足为奇,也就没再深究了。

后来看到杭州散木先生不吝指教,才知道,此“何畏”不是匡亚明,而是何思敬。当然,散木先生博学,又提到一个军事人物何畏,云云。遇到南大师友,问及匡亚明是否参与过创造社的活动?他是否用过“何畏”这一笔名?他与郭沫若的创造社是否有过关联?有人说,匡亚明早年在上海参加进步文化活动,不能排除没有参加过此类活动,创造社创办过多种刊物,匡亚明在上面发表过作品也是有可能的。创造社前后延续至少有十年时间,潮起潮落,进进出出,也很自然,知名的创造社成员自然是郭沫若、郁达夫、成仿吾、郑伯奇等,他们所团结的青年作者则有田汉、张资平、陶晶孙何畏方光焘、张定璜、滕固王独清周全平洪为法敬隐渔刘梦苇倪贻德等,他们的许多成名之作,都先后是在创造社的期刊上发表的;不属于创造社成员的淦女士(冯沅君)的名作《隔绝》、《隔绝之后》,先后发表于《创造》季刊第2卷第2期、《创造周报》第49号,而稍后成立的新月社作家徐志摩闻一多梁实秋等,以及沉钟社的诗人冯至,也都曾经在这些创造社的刊物上撰写过文章,发表过作品。

教育界人士多称之为匡老的匡亚明,原名匡洁玉,又名匡世,曾用名匡梦苏、匡润之,也的确曾用笔名何畏。他1906317日出生于江苏丹阳市导墅镇匡村一个贫苦的塾师家庭。1923年入苏州第一师范学校就读,1924年参加革命,因从事革命活动被学校开除,1926年考入上海大学就读,同年8月加入中国共产主义青年团9月转为中国共产党党员,不久被调离校参加工作。匡亚明曾先后任上海沪东、沪西、闸北等区共青团区委书记及中共区委常委,共青团无锡中心县委书记及共青团江苏省委巡视员。1927年曾以江苏团省委特派员名义领导宜兴秋收起义。第一、二次国内革命战争时,匡亚明在白区坚持革命活动,1929 年曾被中共特科红队误认为是叛徒而遭枪击,子弹从口中射入,穿过脖颈险而未死,他先后四次被捕,受尽酷刑而坚贞不屈,1937年被营救出狱后转赴延安,曾担任过康生秘书。 抗日战争解放战争时期,匡亚明历任中共中央社会部政治研究室副主任、华东局宣传部副部长兼中共中央华东局机关报《大众日报》社长、总编辑、中共中央山东分局宣传部长兼政策研究室主任。1949年后,匡亚明曾任中共华东局宣传部常务副部长,1955年至1963年任东北人民大学(后更名为吉林大学)常务书记兼校长,1963年起任南京大学党委书记兼校长。1978年复出,担任南京大学党委书记兼校长。1991年,匡亚明被任命为国家古籍整理出版规划小组组长,他晚年主持编写大型丛书《中国思想家评传》,于1996年在南京逝世,享年91岁。

    何思敬年长匡亚明10,笔名何畏浙江余杭县人,他早年留学日本京都何畏曾是匡亚明 - 雷雨 - 汝水清凉" HREF="http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD">京都何畏曾是匡亚明 - 雷雨 - 汝水清凉帝国大学社会学系。1921年,与郁达夫成仿吾、陶晶孙、郭沫若等创办内部刊物《green》。19269月参加创造社广州大会,被选为创造社出版总部第一届监察委员。1930年创造社刊物改变方向而随从参加左联1932年,何思敬加入中国共产党1938年,进入延安,历任抗日军政大学教授、延安大学法学院法律系主任、中共中央党校研究员、政策研究室负责人。1945年,参加国共谈判,任中央法律委员会委员。1949年后,何思敬担任北京大学法律系教授,中国人民大学教授、法律系主任,从德文原版翻译马克思恩格斯的著作,包括《法律家社会主义》、《国民经济学批判大纲》、《恩格斯论教育和生产劳动的结合》和《马克思、恩格斯论共产主义的全面教育》等著作。令人遗憾的是,这位中国第一流的法学家,在文革中被造反派摧残而死。时在19684月,何思敬在洗脸房里遭到造反派的批斗,当时他已72岁,戴着深度近视眼镜,在推搡殴打中脚步不稳,一下撞在水泥池边沿上,当时眼镜撞碎,眼珠突出眼眶,血流不止,结果引发中风不幸去世,享年72岁。1979年,何思敬被平反昭雪。

出版匡亚明《血祭》的是光华书局,它是民国时期上海四马路上一家有名的文艺书店,创办于1925年,延续维持10年之久。光华的创办人有张静庐、沈松泉等。其中,沈松泉是一核心人物,他的文学趣味和经营眼光影响了书店的风格和命运,他在泰东干过,与创造社渊源很深,有郭沫若所谓半年以上吃大锅饭的交情这虽然是一家小书店,但努力于新思想的介绍与新文化的宣扬,出版、发行了不少新兴文艺及社会科学书刊,或一度风行,或流传至今,在中国新文学史和现代出版史上产生了一定影响。郭沫若曾把泰东比作创造社的摇篮,又把光华比作创造社的托儿所。张静庐曾说从民十四至民十六年的三年间,我们也可称它为新书业的黄金时代当时为光华出版物装帧的,堪称集一时之选。如鲁迅设计了《萌芽月刊》(一九三0)的封面(包括刊名字体),题写了《巴尔底山》(一九三0)的刊名;叶灵凤绘封的则有:《文艺论集》(郭沫若著,一九二五)、《白叶杂记》(叶灵凤著,一九二七)、《新俄短篇小说集》(叶灵凤译,一九二七);钱君陶绘封的有:《良夜幽情曲》(戴望舒译,一九二八)、《屋卡珊和尼各莱特》(戴望舒译,一九二九)、《三个不统一的人物》(胡也频著,一九二九)、《岭东恋歌》(李金发编,一九二九)、《沙宁》(潘漠华译,一九三0)、《醇酒妇人诗歌》(罗念生译,一九三0)、《时代妇女》(陈学昭著,一九三四)、《醉男醉女》(戴望舒译,一九三五)等;糜文涣绘封的有《江南民间情歌集》(李白英编,一九二九)、《路》(茅盾著,一九三二)、《血祭》(匡亚明著,一九三二)等。

    何思敬曾用笔名何畏,匡亚明也曾用过这个笔名,何思敬年长匡亚明10岁,却比匡亚明晚一年入党、晚一年到延安;两人晚年都在高校工作,都曾遭到迫害,何思敬更是被批斗而死,而匡亚明则还算幸运,享年九十有一。何思敬的女儿何理良,是黄华的夫人,而曾是北平最后一任市长的何思源则是山东人,其女儿何鲁丽,与何思敬没有关联,只不过都姓何罢了。

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017