注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

致辞谢友苏(2015年5月14日)  

2015-05-07 19:20:00|  分类: 画家,米勒,诺曼底 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

     大家上午好。

     今天,我们在英伦的泰晤士河畔,举行中国画家谢友苏市井风情画展览仪式。作为出版方代表,活动组织者让我代表凤凰集团讲几句话,诚惶诚恐,不揣浅陋,勉力而为。

   文化因交流而繁盛,因碰撞而发达。一位中国画家以自己的审美体验艺术追求,与世界坦然对话真诚交流相互切磋各美其美美美与共,这应该是一种大好事。在河的对岸,不远处,就是西敏寺大教堂,那里有一个文人角落,长眠着莎士比亚、乔叟、司各特狄更斯、彭斯、哈代等人,他们的墓地被集中于此,昭示着英伦三岛对文人的尊崇,对文化的呵护,对伟大灵魂的礼赞。而在遥远的东方,这些辉煌耀眼的名字也素来受到尊重,在这片古老的大陆拥有着广泛的读者。更有一批中国的知识分子,在20世纪之初,有作家、诗人、画家,走出闭塞,走出狭隘,睁眼看世界,他们或到一衣带水的邻邦,或赴千山万水的欧美,学习借鉴,洋为中用,为古老大陆引进了欧风美雨,泽被苍生大众。如徐悲鸿、林风眠、张大千、吴冠中、刘海粟、熊秉明、赵无极等,薪火相传,代有人杰,改变一代画风。

谢友苏先生,大家听他的名字,就别有韵味。谢是古姓,向有“栽谢家之宝树接孟氏之芳邻”之称,苏是中国扬子江两岸的江苏的苏,也是天堂苏州的苏。谢先生家学渊源,传承有序,他父亲谢孝思先生也是画家,这样的父子画家,很容易让我们想起晚明苏州的沈石田父子,想起清初的吴门画派。而谢先生的画风,扎根中国故土,兼收众家之长,又沐浴西洋画风,它既是朴拙有趣生机盎然的,又是自有丘壑别抒新意的,它是小处着眼瞩目市井风情的,更是清新亮丽千姿百态的,浓郁的中国江南味道,老练娴熟的写实功夫,形神兼备憨态可掬的人生百态,会让人想起来自法国诺曼底的以农民自命的大画家米勒的《晚祷》与《拾穗者》,想起西班牙戈雅的众多画作,它虽然不是大气磅薄的雄浑,重大历史事件的再现,但看似小品剪影却有着江南水乡顺生乐道瓜田竹篱的富足滋润自得其乐。

大家知道,米勒设若长期生活在诺曼底,就不可能成为后来的米勒,戈雅若不是到当时的意大利开阔视野,也断难有他后来的所谓画家中的莎士比亚的赞誉。谢友苏先生来自天堂姑苏,又多年行走中国西南边陲的十万大山,还在法国举办过多次画展,与西方同行交流碰撞共同提高。

让我们衷心祝愿并期待谢友苏先生的画作更为精进,更上层楼,也真诚希望有更多的画家与凤凰合作,彼此携手,为中国文化的伟大复兴竭尽我们的绵薄之力。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017