注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

风帘残烛隔霜清 ------傅国涌《江山无语有人物》读札   

2015-06-08 17:57:00|  分类: 傅国涌,王云五,张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

关于历史人物的文字,在如今的图书市场上,实在是摇曳生姿,相当繁盛了。类似于当年钱谦益在文坛之上地位的一位大佬,也在某杂志上大谈民国,很有点反潮流倚老卖老的意味在,也许把自己当做胡乔木周扬一类人物了,甚至觉得自己再不济也可堪比刘白羽啊。实际上,这样的皓首匹夫苍然老贼在各个层面都存在着,都要在各个场合摇头晃脑口水直流说些似乎千真万确言辞谆谆的江湖上的场面话,众多人等也只能是姑妄听之暗自发笑鄙夷不屑而已。实际上,不说所谓经院人物,就历史文字写得令人耐读者,巴蜀冉云飞、厦门曾纪鑫、沪上姜鸣、澳洲雪珥、青岛李洁大致都在其列,还有就是杭州的傅国涌先生,文字清通,识见开阔,持之有故,言之成理,令人不能不喜欢。 风帘残烛隔霜清 ------傅国涌《江山无语有人物》读札 - 雷雨 - 汝水清凉

《无语江山有人物》是傅国涌先生刚刚推出的一册随笔,收录了他的十五篇文章。这些文章,有短有长,但无论长短,都是心平气和从容不迫的扎实文章。这些文章,以前在一些报刊上也都浏览过,但集中起来再仔细品读,还是觉得令人回味,引人遐思。傅国涌的这些文章,涉及到的人物,似乎都已经被人写得烂熟了,如孙中山、鲁迅、胡适、张季鸾、郁达夫、傅斯年、邵飘萍、胡政之、竺可桢等。关于傅斯年,此本书中收录了两篇,但就是在大家好像都很熟悉的人物身上,傅国涌先生却从看似微小而具体的侧面入手,来揭示这些历史人物在大时代当中的所思所行,启迪当下,昭示世人。孙中山这样的政治人物,仆仆风尘,奔走海内外,一生狼狈不堪,似乎给人以无暇读书的印象,而傅国涌先生就专讲孙中山的读书生涯知识结构,将他把读书与革命相结合的种种读书情状一一勾勒呈现,令人有耳目一新之感;写鲁迅的文字实在是车载斗量汗牛充栋了,而傅国涌先生专说鲁迅的演讲,不惮其烦,反复征引有关资料,当然也涉及到鲁迅的知识结构读书视野甚至提出鲁迅为何会阴冷有余包容不足的问题,都不是空泛议论的皮相之言;而说到傅斯年与胡适在1948年最后一天的南京江边谈话,讲到傅斯年这位所谓傅大炮对时局尤其是在1944年预言抗战即将取得胜利的观察与判断,也许会被多少人认为是书生之论不值一提啊,但就是书生议论,往往会高瞻远瞩,别开生面。

较之于邵飘萍,傅国涌先生似乎更垂青于张季鸾、王云五。如果说,在这本书中,对邵飘萍仅仅是挂一漏万的话,而对于张季鸾则几乎是进行了全面的盖棺论定,把张季鸾当做了文人论政的典范,誉之为“容”、“诚”、“勇”,有此三字中肯评论,殊为不易。当然,傅国涌也由此提出了文人论政、党人论政、网人论政所谓三个阶段,这也算是一家之言吧。也许源于身在杭州是浙江人之故,傅国涌先生关于竺可桢主掌浙江大学如何办学颇下了一番功夫,但对竺可桢在1949年之后的作为却无一字之涉。关于王云五的文字颇多,如今已经锒铛入狱的湖北王建辉写过王云五,正在主持海豚出版社的俞晓群先生也写过王云五,关于王云武的评传似乎也已经出版流布,而傅国涌则是围绕王云五三次拯救商务印书馆于危难之际切入铺陈,并不是拉开架势要为王云五作传记,但关切拳拳,令人难忘。

《江山无语有人物》也提到一些较为冷僻的人物,如周文,这位当年在延安积极批判王实味的人,进入新中国不久就“自绝于人民”了;还有浙江大学当年的学运领袖于子三及其所引发的的学潮;关于唐德刚的历史三峡说,也仅仅是点到为止,欲言又止,这倒让我想起当年有一次,就在南京的所谓总统府,召开一次什么会议,金冲及在上面讲话致辞,我在下面遇到唐德刚先生,说起他的籍贯,他说自己实际上是江苏如皋人,但许多资料都说他是安徽人啊。

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017