注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

丁捷原本是诗人----《小困兽》漫读   

2015-10-02 15:52:00|  分类: 诗人,绘本,小困兽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢折腾精力充沛的丁捷又出新书了。这一次,他居然整出了一个唤作《小困兽》的绘本出来,真是令人不能不佩服。

中国人喜欢赶风潮凑热闹,什么东西在市场上稍有风吹草动,便马上会蜂拥而上,不倒了人的胃口誓不罢休。贾平凹《废都》热卖,方块空格大行其道,简直是一夜之间,《野都》、《艳都》、《骚土》、《废城》便如雨后春笋,遍布大小书摊,招摇喧嚣,令人目眩。业内人都知道,孩子的口袋最为令人口诞直流,于是乎,心机细密者便趋之若鹜,假青春成长之名,拼凑一些时髦元素,便能爆得大名驰名九州,甚或上下其手谄笑献媚,种种丑态令人作呕,附势趋炎,本属正常,如趋光的螃蟹,一灯水浒,索郭而进,赴汤蹈火,全然不顾。但若扪心拷问:有童心否?手发抖否?则会仰天一笑,处之泰然。玩过了青春清纯之后,陡然间,所谓绘本犹如狂飙突起,风行域中,这样那样的“花园秘密”盖地铺天,有一位资深出版人对我恨恨连声道:有些简直就是“精神鸦片”“三聚氰胺“啊!也许是感愤于时下的充数滥竽实在是太过跋扈嚣张,也许是不忍坐视当下孩童吮吸如此伪善赝品,本来就是少年诗人的丁捷,放下手上最为迫切的长篇创作,诸如《亢奋》、《依偎》那样的横空出世,俯下身来,平心静气,捧出一颗童心,令人意外地写出了这样的一本《小困兽》来。

《小困兽》由《小时候》、《心跳加速》、《大学问家》三辑组成,大致按照一个懵懂少年或者少女的成长轨迹来梳理叙述曾经的青春烂漫曾经的少年旧事曾经的情窦初开曾经的少年不识愁滋味。回顾过往,追怀往昔,固然并不稀奇;而奇特的是,丁捷完全放下了周吴郑王的架子,也不是话语滔滔倾吐自己的青春隐秘一路高歌,他把自己放平为如今孩子们的大朋友老兄长,以古朴自然甚至是稚拙的言辞以短小精悍情意绵绵的真挚诗情,向当下的孩子们敞开心扉坦言我们这一代人的“维特”的烦恼“山楂树”的朦胧恋情,更有小伙伴们在一起混沌初开的青涩真挚。看似漫不经心璞玉浑金的文字,实际上都是浑然天成的散文诗,都是发乎内心散发着滚烫真情的赤子心热。这样的短章在《小时候》中最为集中,诸多细碎小事,历历在目,令人想起蒲宁、普里什文、帕乌斯托夫斯基等人的文字精华,丁捷一路走来绝非浪得虚名而是渊源有自步步为营啊。《心跳加速》则集中于朦胧情感青春沼泽的回望,令人砰然心动也令人黯然神伤,哪个少年不曾钟情?哪个少女不曾怀春?《对视》、《前座的她》、《折叠的情思》、《约会》等等等等,也让我们的孩子们知道,父母并非天然的“牢笼”,我们也曾青春年少也曾浪漫缠绵,只不过我们没有当下这样爆炸的信息这样丰富的物质这样一切都透明功利的现实直白啊。《大学问家》则凸显了丁捷酷爱思维训练思维碰撞的禀赋,喜欢哲思不愿人云亦云的丁捷以这样的急转弯的方式享受着也与大家分享着求异思维的快乐,这样的令人会心一笑的智慧游戏也许比所谓的奥数题目会有趣许多?值得一提的是,《小困兽》的内文插画也都与文字浑然一体相得益彰,而该书的装帧设计与封面绘画则是年轻的女油画家马海云。

丁捷并不是追求时尚的作家,他成名于校园,原本是诗人,多年历练,沧桑多多,但对孩子们却一直抱有天然的亲近和敬畏之心,他自己也是一个父亲,有着一个即将成为大学生的儿子。从翩翩少年到年过不惑,江湖夜雨十年灯,桃李春风一杯酒,岁月就这样悄然流淌啊。作为多年的朋友,我们有理由期待,丁捷的创作不容低估未可限量。

【《小困兽》 丁捷著 江苏凤凰文艺出版社2015年8月第一版  定价32.80元】

 

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017