注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

旧书重温滋味长----关于《争鸣作品选编》   

2016-01-06 12:57:00|  分类: 刘克,曹玉模,李克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


实在想不起来,这本勉强可以称之为书的读本从何而来?我是怎么看到它的呢?当时,我跟着仍在当民办教师或者称作代课老师的父亲在小镇上读书,父亲是在乡办的高中教书,我则在紧邻高中校园的东边小学里借读。那时节,正是二十世纪七十年代末八十年代初,文革结束不久,各种思潮激荡,在这样的偏僻闭塞的中原小镇,居然也掀起了阵阵涟漪。也许是父亲的学生送他的?也许是父亲的同学带来的?总之,这样的没有定价没有版权页没有条形码的“书”,我是反复阅读,不说韦编三绝,至少也是读过好多遍了。你不要见笑,这本书的名字唤作《争鸣作品选编》,还标明是“第一辑”,但我再也没有搜罗到“第二辑”、“第三辑”了。

这本书,真可谓是“包罗万象”,或者说是名副其实的大杂烩了,里边有电影文学剧本,有小说,有话剧,有评论,有书信,还有诗歌。电影剧本就是鼎鼎大名的《苦恋》,多年后,我到南京读大学,因为宋词先生而认识了白桦,我向他提及我当年懵懵懂懂读《苦恋》的情景,满头白发的白桦哈哈一笑说,当时也不知道印了多少这样的小册子,供批判之用,也真是臭名远扬啊。白桦先生与叶楠是孪生兄弟,都是信阳人,而写《女贼》李克威是蒙古族,毕业于北京电影学院,与白桦兄弟一样,也都在军队供职,著有中篇小说集《军婚》,电影文学剧本《女贼》、《七个战士和一个零》、《避难》,据说在2006年还出版过畅销书《中国虎》,是一部动物小说。这本书里还收录了叶文福的《我是飞蛾》,而没有收录《将军,你不能这么做》,而一个名叫陆鉴钊的《将军和士兵》虽然是一首非常简短的诗歌,却在诠释一将成名万骨枯的真谛,很令人震撼,但这个作者现在在干什么,在万能的网络上搜素,也是无踪无迹。叶文福多年沉寂,据说生活在湖北,难道就是在蒲圻?

如果说白桦、李克威、陆鉴钊、叶文福都是军人的话,写《飞天》的刘克似乎也是军人,要不他对军队中间存在的种种腐败怎么会如此熟悉呢?去年九月份,北行延安,返回南京时途径西安,与曾在军旅的一帮熟悉或不熟悉的朋友小聚,还提到当年被称作五大毒草之一的《飞天》,一朋友说,书中的“谢政委”还算好一点的,有的更大的“政委”,比这要过分多了。刘克转业后好像去了合肥,说到合肥,还有一个作家曹玉模写了一篇小说《唉》,似乎也是安徽作家,曾经是右派。曹玉模出生在1929年,不知还健在否?

沙叶新至今还是宝刀不老,仍不断有新的剧作,而他领衔的《假如我是真的》在当年简直是家喻户晓;而同为上海人的徐明旭就没有那么幸运了,他的《调动》简直就是自己的自传,他小说中说到的“长江工学院造船专业”,岂不就是自己的母校华中工学院?徐明旭于1947年生于上海,1964年考上华中工学院,文革之初因成分不好被打成黑五类,受尽侮辱。1978年徐明旭又考上杭州大学中文系现代文学的研究生。因为《调动》这部小说,与《在社会档案里》、《假如我是真的》、《女贼》、《飞天》等一起被列为全国五大毒草,他在1981年研究生毕业后被分配到西藏,成为有史以来第一个因一篇小说而被流放到西藏去的作家。1986年他因身体原因调回上海外语学院教书,但由于讲话困难,又调到上海社会科学院工作。徐明旭1990年到美国探亲定居,写作有关西藏的散文、小说等。2013年,我在拉萨看到一本书《藏漂》,署名老穆,我当时还以为就是徐明旭呢。据说,徐明旭在2010年还出版了一本散文集《从珠穆朗玛到香榭丽舍》。

写出电影文学剧本《在社会的档案里》的王靖与陆鉴钊一样,几乎找不到他们的任何信息了。而《午餐半小时》是史铁生写的,基本上是他在北京借到小厂中的生活实录,如今,史铁生也已经去世五年多了。值得一提的是,陈白尘先生就《假如你是真的》也有一封信收录在书中,写得很艺术,也很智慧。也不知道,北京市文联研究部这个机构还存在否?应该谢谢你们编的这本“内部资料”,虽然你们一再谆谆告诫“希望妥加保存不要遗失也不要任意传阅和扩散”,但在莽莽中原的荒寒小镇,我还是读到了你,这也是在时隔三十五年后,我要表达这一份迟到的谢意的原因。

    

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017