注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

曾有诗人叫萧三   

2016-01-08 13:10:00|  分类: 萧三,毛泽东,萧子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           

在叶县高中,无闲书可读的日子里,真是有点饥不择食呢。有时候,不知道是后悔还是庆幸,一些书,要是在当下,是无论如何不回去碰它的,比如这本《萧三文集》。

我要坦白,除了课本上之外的对鲁迅的最早了解,我不是通过朱正、林贤治、孙郁、陈漱渝、倪墨炎等鲁迅专家,更不是通过如今被称作“子公”或者“善公”的上海华东师大的陈子善先生的文字。如今鲁迅研究颇为繁盛,诸如鲁迅在厦门大学教书时节晚上的小便问题、鲁迅与弟弟失和是因为周作人终于知道朱安还是处女而对哥哥如此冷酷绝情的不可原谅,凡此等等,真是热闹啊。我最初对鲁迅知道一点皮毛的,就是因为萧三。但是,萧三是何许人也,现在的九零后还知道他吗?龙应台前几天在北京演讲的主题是关于记忆,我也来说说这位萧三先生吧。

萧三是老资格了,他弟兄两个都是毛泽东的同学,他本名萧子暲,他哥哥叫萧子升。萧家兄弟都到法国留学,与周恩来、李维汉、赵世炎、蔡和森都很熟悉。有一种说法,杨开慧的父亲有三大高足,就是毛泽东、蔡和森、萧子升。萧三在法国留学,由当时还叫阮爱国的胡志明介绍加入了法国共产党;后来他到苏联,与高尔基颇多交往,还作为中国的代表参加了列宁的守灵活动,这在当时也是非常难得的一种荣耀了。萧三后来在莫斯科东方大学教书,被法捷耶夫介绍加入了苏联共产党,他还与鲁迅通信,利用自己的语言优势,在苏联介绍鲁迅。萧三与瞿秋白也很熟悉,鲁迅很自然就成为他们共同的话题。萧三在赴法国留学途中,结识了赵世炎,在他眼中的赵世炎,“精明练达,行事有方”,赵世炎还问他的名字为何叫萧子暲,赵说自己有个哥哥叫赵子璋,是斜玉旁。赵世炎的外甥,后来曾经担任过中国的十年总理。萧三与任弼时、王若飞、邹韬奋都很熟悉,而他也是参加创办长沙新民学会的成员之一。就是这样的一位经历丰富在1922年就参加共产党的老资格,在1939年从苏俄归国到了延安之后,并没有高调张扬、青云直上,在十年文革中还坐了七年多的监牢。他偶尔见到毛泽东,老同学相见,会谈到蔡和森、瞿秋白等,还提到了两人当年结伴到天津去看海的情况,毛泽东说本来想看看蓬莱仙境的,结果什么都没有看到。叶挺在皖南事变被逮捕后,萧三写了一首诗,报纸不愿意发表,他去找毛泽东,毛泽东则说,你贴到墙上去吧。萧三就果然把自己的诗作贴到了墙上去了。

萧三自然会提到他与高尔基的来往,也写了关于法捷耶夫、爱伦堡、马雅可夫斯基、普希金的文字,虽然很是清浅,但也算见多识广阅历丰富吧。萧三也说到了他与续范亭、冼星海、陶行知等人的交往。他把柳亚子视作“国士”,也说到了柳亚子的疏狂自负,但今年算来已经是诞辰120年去世也有33年的萧三不可能知道多年以后,南京大学的王彬彬教授撰有长文,把他眼中的所谓“国士”柳亚子奚落挖苦得体无完肤是多么的面目可憎啊。

萧三也写了关于朱德、贺龙、叶挺的文字,当时读起来很是新鲜,他借他人之口说朱德“面貌朴实得像一个石器时代的人”,他说贺龙称呼毛泽东为“毛大帅”,他甚至还提到了陶行知写诗奉劝失恋而自杀未遂的唐纳,有没有好事之徒在毛泽东和江青面前咬耳朵说萧三不讲政治啊。

萧三在1983年去世的时候,已经87岁高龄了,胡乔木给他致了悼词;而曾经担任过任弼时秘书的朱子奇与他多有交往在他面前执弟子利,而朱子奇的夫人就是饶漱石原来的夫人陆璀,陆璀似乎比朱子奇大六岁吧。值得一提的是,萧三的哥哥萧子升在1949年之后去了台湾,后来到了乌拉圭,在1976年去世了。

如过说萧珊,大概还有人知道是巴金的夫人,但说起萧三,这位曾经写过《毛泽东同志的青少年时代》一书的人,恐怕知道的人不多了,而同样写过《青年毛泽东》的李锐,如今也快百岁高龄了吧。


 

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017