注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

六的杂说   

2016-02-01 12:25:00|  分类: 张学良,奕&am |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

,也是一个奇妙的数字,虽然没有八那样备受追捧。在乡间的时候,会经常说六六大顺。人到花甲,整整六十年,算是耳顺之年。读书的时候,经常要考试,能否迈过六十分这道坎,区分可就大了。设若被挡在六十之外,那种名落孙山的苦涩煎熬,怎一个酸楚了得?不像如今,要求高了,八十分似乎都说不过去了,都要至少九十分以上呢。我的小侄女,有一门功课,得了89.5分,惹得她老大不高兴,郁闷愤懑,暗自垂泪。奶奶心痛孙女,还想去找老师说说情,可否四舍五入一下,结果被孙女坚决制止了,说是会被人看不起的,自己今后要发奋努力。如今的孩子,还是很有自尊和分寸的啊。

如今的名次排列,各种榜单,简直如过江之鲫,令人眼花缭乱。大学要排名,地方政府要百名,企业更是要排名。互联网时代,真是地球村了。一些洋鬼子对中国国情与特色要远比当年的利玛窦、赫德精通厉害得多了,他们不断推出新的榜单,吸引眼球,上下其手,谋取利益,其忽悠水准之高,令人难以想见。某地方企业,发展势头不错,但也的确没有好到令人心花怒放的程度,头脑清醒的人还是心中有底的,可是不知道哪方神圣弄出一个榜单,顿然间跻身世界第六,已经远不是什么500强或者10强了,这样的排名,令人不无眩晕之感,不无信心爆棚之感,类似于当年毛泽东的多少年要赶英超美,不是也有某中部省份的某行业,产业链并不完整,也提出了“十三五”要超五百亿的宏伟蓝图,这个曾经是在曾希圣治下饿殍载道的身份,浮夸的痼疾,还是残留了不少。

这几天,电视剧《少帅》正在热播,许多人对李雪健扮演的张家父子中的“老帅”张作霖印象至深,真是老戏骨演技高超,几乎把张作霖演活了,却原来大土匪、大军阀如此有大本事啊。张作霖反复说及江湖即人情世故,真是透彻精当。但大家疑惑,为何张学良被称作小六子?他不是排行老大吗?大雪纷飞之时,在南京城西大江边上一隅,陪老父亲聊天,说到张学良为何被称作小六子。父亲说,旧时代,医疗落后,生养孩子不易,尤其在农村,有闯名之说,也有为孩子找干亲之风俗,目的当然是希望自己的孩子顺康平安消灾免祸。毛泽东认一块大石头做干娘,被称作石三伢子,而农村姓刘者被认作干爹干娘的特别多,无非也是讨个口彩,刘者,留也,希望存留下来的意思。张作霖还在当响马之时,应该是在20世纪的第二年,张学良出生,迷信的张作霖央请一算命先生为张学良预测未来,被告知张学良命硬会妨害他人云云,应到寺庙里上香祷告寻求破解之策。张作霖言听计从,立即照办。深解人情世故的张作霖在去寺庙途中,闻听有人唤儿“六子”,便决定弃用张学良原来的“双喜”之名,唤张学良小名为“六子”,或“小六子”,这就是张学良被唤作“小六子”的由来。

张家父子以东北为基业,纵横江湖经年,都是历史人物。后人评论,张作霖之老辣精到老谋深算,远胜于“小六子”张学良;而张学良东北易帜西安事变顺应潮流,自有其历史贡献,但其鲁莽冲动尚欠历练“九一八事变”难辞其咎,他自35岁就归于沉寂政治生命完结也是事实。风流成性志大才疏的“小六子”张学良虽然也长寿百余年,也只不过是消磨岁月罢了。张学良也曾经评价在其一生遭际中的两位关键人物,即张作霖与蒋介石。张学良认为,张作霖是有大略无雄才,而蒋介石是有雄才无大略。至于郭松龄、杨宇霆,张学良也许只是把他们当做自己的张良、魏延一样的人物罢了。特别的时代潮流,形格势禁,造就了张家父子,张作霖在53岁命丧皇姑屯,张学良八十年前在35岁之后就成为囚徒而被软禁多年,后又漂泊异域,至死也终无缘重回东北故土,奉天张府、巨流河的浪花都成为他梦中的回忆了,也算是憾事绵绵无绝期吧。

清末的关键人物摄政王奕?也被称作“鬼子六”,但他的确是排行第六的皇子,也是晚清政局中的关键人物。周立波《暴风骤雨》中的“韩老六”则是一个类似于“胡汉三”一样的大地主大恶霸了。虽然还在乙未年,但丙申年正在招手。在2016年,胡乱说六,也算是以无聊文字自娱自乐罢了。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017