注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

津门散记  

2016-03-10 19:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (1)上午坐高铁,到北京,再转车,抵达天津。坐地铁,到住宿的地方。办理入住登记手续,遇到一上海书友,但是名字想不起来了。在电梯,遇到厦门曾纪鑫先生,他说,自己在九州出版社出版的新书,已经为我签好名字了。简单饭罢,到曾纪鑫房间,他的《历史的刀锋》,还有一本《千古大变局》,后者,似乎广西师大出版社出版过。曾纪鑫先生是湖北人,现在在厦门,著作很多,功力不凡。在东莞会议上,有一面之缘,话不多,很沉实的学者风范。他也写过公安三袁中的一袁。看一会闲书,准备休息。给中学同学冯明玉发短信,他从武汉调到天津工作。中学班主任陈景皓先生的女儿也在天津,都是为了孩子啊。
      (2)到一公园里,参加活动,有各种展览,很是热闹。主要是藏书票之类的,琳琅满目,也是一景。闲坐无聊,与李传新相约离开,打的去文化市场。李传新,是湖北人,如今长住深圳。与他一起参加会议的,多次有一县长,姓阎,见惯人世沉浮,总是微笑颔首,不大多言。此次,津门会议,他没有来。朱晓剑先生口中的著名党校校长李城外先生,也许是日理万机,也没有来。看宋木文的有关文章,似乎也提到李城外,是为了湖北咸宁的“干校文化”。文化市场,书摊还是不少,大汗淋漓,买了一大包。又打的赶往某地,与大家会合,要吃中饭了。大家济济一堂,旧雨新知,很是热闹。据说,饭后要开会。
       (3)会议地址就在问津书院,很雅致,也很阔大的地方。大家三三两两,散漫随意。书院入口有书吧,图书也颇有讲究,不是随便摆放几本书作为点缀。稍作休息,进入会场,会场入口,紧靠墙边,有各地书友带来的书刊,依次排列,蔚为壮观。大会发言,也都是百花齐放,高论滔滔。印象中,诸多书法家登台献艺,颇为踊跃。有一据说是研究孙中山的专家,长发飘飘,颇有艺术家风范,泼墨挥毫,兴致高昂,大概一口气创作了好多张书法珍品,真是高产啊。会议结束,似乎回酒店吃饭。某地一人,圈占一桌子,说是自己要请客,把已经入坐者连连赶走,也算是颇有个性的雅人风致。
        (4)早饭后,去看李叔同故居,但一再说明,此地已经位移过了。弘一大师,令人钦敬。但纪念馆所有陈设,实在是太新了。在馆内,买了几本书,都是关于津门文化的。突然想起,多少年前,来天津,住在五大道附近的一家饭店,徒步行走,曾经写过《津门五记》,刊登在《青春》杂志上,当时是在冬季,津门正在飘雪。又去梁启超故居,没有进入馆内,在门口与文华兄、礼阳兄、明祥兄等聊天,说起多少风云往事,津门恩怨,都是过眼云烟啊。文华兄说,馆内某要人的题字,已经被拿下来了,城头变幻大王旗,也属正常。又去曹禺故居,看了曹禺剧场,认真看曹禺家族历史,想起自己的一个老师万书元先生,也是湖北人。他也教过我们一些戏剧的基本知识,是陈瘦竹的研究生,但不知,他与曹禺有关联否?看到曹禺故居内的横幅,知道江苏作协刚有人来过,写着标语,是关于深扎的,中国文人之如此依附无趣,可见一斑。晚上,坐船在海河上看夜景,的确令人耳目一新。导游一会说这是袁世凯的房子,一会说,这是段祺瑞的房子,老眼昏花,已经看不大清楚了。但是,天津与北京近在咫尺,曾经是多种政治事件的策源地或者发生地,都是事实。记得,某一个冬夜晚上,与妻子在五大道踏雪而行,到了一处小巷,一瘦小单薄的老人热情寒暄,他的老伴倒是雍容大方,不减当年风华绝代的神韵,却原来,这个老者,竟然是张作相的孙子,而他的老伴,则是小德张的孙女。方纪先生,关于海河,也有文章,但方纪最好的文章,似乎还是关于三峡的,你看,他的《三峡之秋》,还有他关于西南边陲的文章,至今读来,还是令人啧啧称赞啊。
     (5)上午继续开会,依次发言。本是民间聚会,来去自由,但多人并不太了解一些事情的来龙去脉,信口雌黄,穿凿附会。更有甚者,故意混淆视听,夸张其词。也是修养不够所致,忍不住说了几句实话,虽然知道是说了白说。到一地方吃饭,无电梯,要上楼,鲁人阿滢不良于行,扶起上楼后,我自己也已经是气喘吁吁大汗淋漓了。饭后,又到文化市场去,似乎每个书摊、书铺看过,才放心呢。在一小店内,每一抬头,却是赵国忠先生,彼此握手寒暄,书铺主人说,遇到朋友了,给你们拍一张照,留作纪念吧。我们连连说好。我告诉他,今天下午返回南京,互道珍重,然后,我们又各自去淘书了。离开文化市场,一路慢走,回到驻地,整理行李,坐地铁,去火车站。在车上,翻看照片,罗文华的公子,很帅气文雅的小伙子,身材魁梧,已经大学毕业正在读研究生了吧。记得,2008年来天津,文华兄陪着去过小站,也就是所谓袁世凯练兵的地方,明年将是袁世凯去世百年吧?
     三天津门之行,就此结束。
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017