注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

热河路  

2016-03-01 14:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大致是近三十年前了,初到南京,一切都感到新奇。同学石头啧啧连声地说,你看南京的有些街巷名称,既显得大气得体,不失一国之都的恢弘风度,又有钩沉历史唤起往事回忆的一派苍茫,诸如西康路、察哈尔路、热河路,作为一个省份,它们早已成为历史陈迹,但至少徒留地名的存在,也是一种铭刻与提醒啊。且说热河路。
      我们读书的地方算是在当时南京的东部地带吧,六朝松,鸡鸣寺,玄武湖,北极阁,成贤街,进香河,丹凤街,都是我们经常出没的地方。那个时候,虽然能量过剩,精力充沛,但是两个地方最不愿意去光顾,一是南京火车站,一想到进出南京在这里的拥挤紧张,离愁别绪,就感到特别的压抑难受;再就是下关码头,是经常要送人北归的地方,并非仅仅是因为朱自清的名篇《背影》的缘故。某次,一同学从北方南下来南京短暂停留,待她离开之时,我对是否为她送行有点犹豫,惹得她老大不高兴:我过黄河跨长江来到南京,送我一下,就这样勉强?硬着头皮从鸡鸣寺挤上拖着长辫子的31路公交车,一路摇摇晃晃,大致往西而行,看到三牌楼,她问,怎么三牌楼没有靠着四牌楼?看到萨家湾的民国建筑、江南水师学堂的门楼,她也是一脸惊诧,看到挹江门城门的三个大字,她看我没情没绪,就问我,这三个字是谁写的?我敷衍她说,是汪精卫。她将信将疑,默默无语。看到渡江纪念碑,当然还有热河路牌,她又问:为何叫热河路?看她求知欲如此强烈,也难怪她当初读了理工科,缺少历史知识,也是天经地义。我居高临下地说:热河是蒙古语,河流上流有温泉注入,河流之上热气腾腾,云蒸霞蔚,故被称作热河?这与南京这个地名有何关系?你不要东拉西扯了。我一阵沉默,不在言语。但还是留下疑问,想弄清楚它与曾经的热河省究竟有无关系。
      大概是一个星期天,我和石头骑着破自行车,在宽街窄巷闲逛,也就来到了热河路。南京西站,当年还在运营,虽然远没有南京火车站的熙熙攘攘,但也并没有怎么冷清。据说,火车站是南阳人东大的著名教授杨廷宝所设计,更增添了几分亲近感,街两边的建筑,虽已经斑驳老旧,但在杂乱的民居间,也有民国建筑的旧日风范,昭示着曾经的昔日繁华。而过了转盘,所谓的热河南路,则多为百货店、理发店、五金店,杂乱无章,声音噪杂,说不上人流稠密,但却是一派市井家常,更有白云亭菜市场,据说是南京当年最大的蔬菜集散地呢。到了三岔河,过桥就是龙江路了,旷野水田,菜畦连绵,偶有房舍,都是平房,完全是郊区乡下的摸样了。和石头回到成贤街上的南京图书馆翻找资料,那个时候,上网还不是很方便。却原来,这条路,本来叫黄泥路,是在二十世纪三十年代之初,日寇亡我之狼子野心日益显著,九一八事变之后,热河更是首当其冲,成为华北的最后屏障,在这样的情势之下,把国家首都的一条街巷命名为热河路,警醒国人唤起民族意识的用意,应该是不言而喻的。实际上,热河作为一个省的存在,一直存在到1955年,江苏建省还不过是在1953年呢。
      时光匆匆,弟弟在下关一个中学教书之余,准备考研。那个时候,考研当然不能大张旗鼓,都是悄然进行,神秘得紧。他就借住在一个同事在热河南路一条货真价实的陋巷里,垃圾遍地,潮湿阴冷。已经是深冬时节了,我在巷口为他买点烧饼、水果,来看他复习准备得如何了,只见他胡子拉碴,头发蓬松,穿着陈旧的运动鞋,边跺着脚,边摇头晃脑地背着英语单词。看他如此穷居陋巷而毅力顽强屡败屡战,我的眼泪禁不住流下来。也就是在这一年,他终于如愿以偿,到六朝松下去读研究生了,而他的同事,大概也是受他感染,也决意考研,如今已经是浙江大学的哲学教授了。他们在热河路的小小房舍,经过一番奋斗,都改变了自己的命运轨迹,不知道,他们是否还会想起热河路上的这间房舍?他们若听到南京民谣歌手李志的《热河路》,会有着怎样的一番感慨?
     热河南路往东不远,大概是一家医院,就是这样的一家医院,多年之后,却出现了一个名叫马悦凌的算是昙花一现的人物,她的所谓养生书,曾几何时可是遍布大江南北,而此人也顿然间神秘起来,见她一面,可不是一件容易的事啊。也是在热河路,老作家李伟先生,原来就住在这里。老先生是民国老报人,对民国掌故烂熟于心,就在他的一楼北向的书房里,我陪着他聊天往往到夜阑星稀之时,他送我出门,我骑上自行车,他才缓缓转身回去。好在挹江门早已经有城而不关门了,不用担心像李广那样吃闭门羹。我一路飞行,赶到三步两桥的一间平房里栖身,往往已经凌晨两三点了。
     
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017