注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

大锏银巷补白   

2016-04-13 11:26:00|  分类: 大锏银巷,小锏银 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨晚饭后散步,从管家桥到沈举人巷,又到大锏银巷口,往北则是慈悲社,有一老宅,据说是张治中的。妻说,还有小锏银巷呢。她看我疑惑,就带着我从慈悲社往汉中路走来,却被巷西侧一老板拉住打招呼,却原来,这个老板原来在百子亭开面条混沌馆,但店铺被拆迁,他夫妻两个就到了慈悲社了。这对夫妇是安庆人,面条、混沌都货真价实,供养一双儿女,儿子已经成家,女儿读了南京医科大学的药剂专业。老板嘿嘿笑着说,错了几分不够二本,上了三本,女儿在家里哭了好几天。
     过汉中路,道螺丝转弯巷口,螺丝转弯西侧既有金鹰大厦的嚣张霸气,也有石鼓路天主教堂的安定从容,此教堂据说建于1870年呢,比大锏银巷过上海路到南京医科大学的当年金陵神学院大致晚了近五十年,此天主教堂门口有志愿者守候,据她说,自己姊妹十一人,六男,五女,其父亲是碑亭巷九中原来的校长,唤作孙持方。从螺丝转弯往西,有一废弃小巷。妻说,这就是小锏银巷,此巷东侧的房子,看起来已经摇摇欲坠,估计离拆迁之日不远了。征得门卫同意,到院子里看看,是一家与医疗有关的学校,虽然靠近新街口所谓繁华之地,还是散发着破败荒寒之气。离开小锏银巷,来到南京医科大学校园,去看残留的基督教百年堂,实际上就在省口腔医院后面。然后北行至永庆巷,再到五台山,去看翁文灏旧居,到百步坡小巷出峨嵋岭。妻说,她一同学原来住在这里,是军队大院,家里的房子很大,很是令人羡慕啊。到华侨路,转到豆芽桥,又到干河沿,回到汇文里。
    在大锏银巷口,说到新月派所谓四大诗人之一的陈梦家,两次自杀,终于成功,时年55岁。就是这样的辞世之年,在四人中,也算是最为长寿的了。出生于1897年的徐志摩在1931年就因飞机失事而殒命,时年34岁;闻一多在1946年被枪杀,时年47岁;与南京也有点关联的诗人朱湘在1933年从上海到南京的轮船上投江自杀,时年29岁。这四人的命运结局,还真是令人叹息啊。
    一路上大汗淋漓,回到住地。看到老同事老虎的微信,方才知道,一个多年前的女同事因病去世,年仅45岁啊。她是泰州人吧,毕业于南师大新闻专业,个子高高的。
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017