注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

谁是石三友   

2016-05-18 19:03:00|  分类: 石三友,秋潮,侯鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    30多年前,江苏人民社曾经出版过一本《金陵野史》,引来众多读者青睐,至今仍旧在旧书摊上受到热捧。该书作者署名“石三友”,书前有唤作“秋潮”的序。南京故都的风烟往事、寻常巷陌、风俗风貌、五行八作,罗罗总总,都有涉猎,而且大多文字老道,颇见功夫。但作者为谁,众所纷纭,莫衷一是。

“秋潮”的序是这样说的:近年,金陵老人石三友先生乃有回忆南京旧事之作,于海外报刊写载忆旧专栏文字多篇。保存故实,言而有徵。事多亲历,面广内深,读之益人阅历,兴趣盎然。石先生其人堪称博闻强记,能熔古今于一炉,故露布以来,驰誉海外,风闻所及,一快先睹,殊感弹筝逸响,事有可存,金陵风貌,得以再现。因征得石先生同意,收集付梓,庶几现代的南京野史,可藉斯编而得永传。说者谓:是书虽名野史,事皆翔实,非道听途说之可比,其涉笔成趣处,亦自有会心,广人知识,启人情怀。看这样的文字风格,颇似民国老报人之老辣文笔。但“秋潮”究竟何人?他与“石三友”应该是很熟稔的吧?有一严中先生,也曾撰文试图揭开“石三友”之谜,但他却卖了个关子,这样说道:“笔者与石三友先生可谓‘高山流水’,对其生平行状了如指掌。《金陵野史》中的文章事先多发于香港之报刊上。兹因先生无意显露其‘真容’,故笔者亦只能隐而不宣。待他日有适当时机,再解其生平行状之谜吧。”但严中还是大体说出了此书形成的大致背景。却原来,1980年初,邓小平提出八十年代三件大事”,其中第二件大事是“台湾回归实现统一”。根据这一精神,胡耀邦指示中国新闻社做出呼应。中新社专稿部便以南京为重点,组织稿件,在香港报纸定期刊登金陵忆旧专文,以唤起或在港澳台或在海外游子的故园之思。为此,中新社把这一任务委托江苏省政协、南京市政协以及南京对台办三家负责组稿,统一使用石三友之名,即指石城这三个单位。这一说法,不无道理,但总让人觉得,单位是一机构,文章总是由人来写,莫非,当年还是受“文革”期间所谓写作班子的影响,都是集体署名之故,诸如梁效、丁学雷、石一歌等?经向俞律、王春南、张昌华、俞允尧、李风宇等先生询问,“石三友”的确是一松散写作集体的共用名字。当时撰稿人中不乏有民国时期的老报人和文章高手,如曾做过蒋介石电话监听员的王正元、朱偰的夫人凌也徽、汪伪时期某报总编的岳晨曦,还有蒋虹丁、王恒宇等。当时负责编辑统筹工作的是已经故去的侯鸣皋、赵朴、毕群三人,侯鸣皋出力最多,功劳最大。侯鸣皋1932年毕业于上海暨南大学后,即考入励志社,最终成为励志社代理总干事。1949年后,侯曾担任省政协委员、省政府参事,他还是省政协祖国统一工作委员会办公室副主任。据说,“秋潮”文字,大致出于赵朴之手。1985年,候主持出版了《金陵野史》,而该书的责任编辑涂心江,还有了解此书出版始末的凯亚先生也都已经故去了。如果说石三友也可称作是侯、赵、毕三人,大致也是可以的吧。


  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017