注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

细柳巷   

2016-05-09 18:47:00|  分类: 细柳巷,常遇春,郑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,央视正在热播谍战片《父亲的身份》,追剧的人多在议论中统的事事非非:俞北平的原型有否?郑翊有谁的影子?徐文正有无徐恩曾的点滴作为?中统与军统究竟谁更阴险毒辣魔高一尺?这倒让我想起南京的细柳巷来了。

南京的这条细柳巷,就是常府街与长白街交汇处西南一隅的第一条小巷,原来是贯通着常府街与马府街的,如今却成了一条死胡同了。但不知道,这样的寻常小巷,是否与汉朝大将军周勃之子周亚夫的细柳营有关,而常府街则是因为明朝开国大将常遇春而得名,马府街更是因为郑和原名马三宝而青史留名。除了常遇春、郑和,还有一现代史上臭名昭著的人物顾顺章,与细柳巷有点渊源,恐怕知道的人就更少了吧。

对民国史较为陌生的人,不大明白中统、军统究竟是什么关系,但多少知道他们都是特务组织而已。实际上,他们只不过名称不同,都是服务于或者说效忠于蒋介石政权的特务机关。实在要分出什么高下,则大体上可以说,中统在抗战前夕似乎较为春风得意,抓捕顾顺章、向忠发、李竹声、施忠亮、卢福坦等曾经的我党高级领导人的,都是中统所为。而军统崛起在后,最为人所熟知的就是戴笠了,军统在抗战期间多有表现,而伴随着戴笠的坠机而死,毛人凤取而代之,军统似乎就走下坡路了。军统本就源于中统,中统的具体操盘手是徐恩曾,他与陈果夫、陈立夫是表兄弟,国民党的组织系统是中统的最大靠山,何应钦也在暗中支持中统。戴笠坐大则在其后,抗战末期,甚至有“间谍王”之誉,也因与胡宗南、汤恩伯走动密切而成为令人侧目的人物。而徐恩曾在1945年被免除中统兼职基本赋闲之后,由叶秀峰接任,中统的地位就日趋边缘了。中统的特工总部,在南京据点多多,除了丁家桥、瞻园路,另有高楼门19号、中山北路中央饭店东侧一小楼,还有就是细柳巷41号了。而陈果夫陈立夫兄弟的府邸,也在常府街。

话说顾顺章在武汉被捕,时在1931年,他为中统“贡献”多多,要不是中统徐恩曾的秘书地下党钱壮飞冒死传递情报,共产党损失之大实在不敢多想。顾顺章变节之后,在中统表现颇为积极,主动献计献策,举办特务培训班训练特务。培训班就设在细柳巷41号,顾顺章亲自授课,徐恩曾还为他专门配备人员编写教材,此教材,条分缕析,案例详实,足足有五十万字之多。但也就是在细柳巷41号,据说顾顺章依违于徐恩曾与戴笠之间,被徐恩曾发现后大为光火,最终被软禁在这条小巷之内,在一次会议上被顾建中射杀,时在1935年。叛徒如此下场,也算是咎由自取。也就在两年之后,南京沦陷,六朝古都顿成人间地狱。此后汪伪政权粉墨登场,而细柳巷侧居然成了日本人开设的慰安所,如今这些房舍仍在,铭记着这座城市这个民族的奇耻大辱。

如今仅剩半条的细柳巷巷尾西侧是省扬剧团宿舍,已经故去的作家戏剧家宋词先生曾经住在这里。他的小说剧本上往往会在末尾注上“细柳巷鱼鸟小巢”的文字,鱼鸟分别是他儿子女儿名字的半边。多情多才一生坎坷的宋词先生与沪上白桦先生订交多年,白桦先生每次来南京,宋词先生总会喊我去作陪。三人小酌,高谈阔论,说黄仲则,论郁达夫,当然也会说到很有故事的女人王映霞。夜阑人静,意犹未尽,三人一起下楼,送白桦先生去宾馆歇息,他们仍旧纵论古今,月旦人物,踏着月色,一步三摇,那番神态,简直就是舞台中的人物呢。如今,宋词先生已经驾鹤而去,听巷口万金茶社的李家兴先生说,他的房子已经买掉了,宋词先生可是一位很讲究的文人啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017