注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

家住六朝烟水间   

2016-06-29 15:06:00|  分类: 竹林七贤,东晋八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家住六朝烟水间

2016628

今天,在六朝博物馆参加这样一个座谈会,感到很高兴。听了几位的发言,很受启发。我说一些很不成熟的想法,贻笑大方。

六朝烟水,秦淮繁华。到底有什么值得后人反复求索?克罗齐说,作为思想和行动的历史,都是当代史。我们追索六朝,反思六朝,研读六朝,它究竟能给我们何种启示?它的当下性究竟如何?

六朝是较少束缚的时代。换言之,也是人性张扬,潇洒任性的时代。建安风骨,魏晋风度,竹林七贤,东晋八达,更有“琅琊榜”的风行,令人对这一历史时期更是产生诸多浪漫的期待。

六朝是非常血腥的时代。武人强梁,权力膨胀,六朝,从东吴孙权称帝的223年算起,到陈朝在589年的正式覆灭,整整366年时间,多为短命王朝,除了衣冠南渡,时间稍长,也不过103年,其他更是城头变幻大王旗,手足相残,阴谋背叛,抚哭叛徒,吊客盈门,堪称血流成河。寻常巷陌,斜阳草树,人道寄奴曾住。萧道成、萧衍,还有陈霸先,尤其是萧衍,故事多多,谜团多多。

六朝是士族堪与皇族交锋的时代。王侯将相,宁有种乎?除了跳到前台,也可以素衣成王,山中宰相,诸如陶弘景等。听说有人在索解《琅琊榜》,不管是严肃的学者,还是媒体的宠儿,都值得关注一下。《琅琊榜》有人说是娱乐,是魔幻,也有人说是有所张本,但认真看其人物、剧情,不能不说没有南朝的影子,只不过编剧高明,没有局限于具体的历史框架而已。此剧在海峡两岸引起这么大的影响,不能说没有道理。

六朝是外来文化尤其是佛教较为盛行的时代。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。梁武帝好好的皇帝不做,却要几次出家,但毛泽东却认为他是有战略思想之人。一苇渡江,达摩面壁,成为千古神话。

六朝是盛产野心家阴谋家的时代。不说侯景,即使每一个开国者,手上还不都是沾满了鲜血?

天堑何曾限南北。长江从来不是南北的分界线。守江必须守淮。江淮之间,演绎出多少人间戏剧悲剧?当年萧衍起兵,大致就是在雍州吧?六朝流风,波及后代。靖康之耻,得以保全东南半壁,明清易代,晚明可以苟延残喘,无不与此示范有关。即使到了几十年前,蒋家父子不是也曾期望可以划江而治?

六朝也是文化极度发达的时代。有刘义庆的《世说新语》,有萧统的《昭明文选》,有范晔的《后汉书》,有刘勰的《文心雕龙》,有葛洪的《抱朴子》,有陶弘景的各种典籍,有《西京杂记》,有干保的《搜神记》,更有众多湮灭无闻的菁华经典;值得提到的《昭明文选》,从古到今,选本多多,《诗经》实际上就是一个选本。自此以后,有昭明文选,有《古文辞类纂》,有《经史百家杂钞》,前者是姚鼐,后者是曾国藩,但还有一个浙江秀才的《古文观止》。这四大选本,实在是保存了中华文化的精髓。

六朝是后人可以充分发挥想象力奋力驰骋的历史空间。毛泽东晚年流泪读《枯树赋》,毛泽东更是把《范晔传》送给林彪看。其间多少深意,唯有当事人明白其中玄机和奥妙。

如果结合魏晋人物,受《琅琊榜》的启发,就萧衍、陶弘景、葛洪、范晔,甚至还有庾信等人的经历、文字,借鉴《权力的游戏》这样的手法,针对权力的嚣张与任性,家族的毁灭与涅槃,文化的存续与传承,人性的复杂与繁复,历史的血腥与残酷,打磨出一部甚或多部像模像样的制作来,也不是没有可能。

 

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017