注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

夏季荐书24种   

2016-06-29 18:38:00|  分类: 望春风,大分流,西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

1《望春风》是格非获得茅奖之后新出版的一本书,他自称,该书减少了过去的故作姿态。格非在高校沉淫多年,比较冷静,善于思辨,值得推荐。

2《依然谨慎的乐观:法治中国的历史与未来》是江平教授的著作,江平教授是受人尊敬的法学家,谈论法治问题,不会离题万里,应该属于比较靠谱的图书

3《中国文化老了吗》是已故北京大学教授金克木的著作,知名教授,作品不是很多,旧书新出,值得一读。

4《荷马3000年》荷马一直是中外读者感兴趣的话题,他在3000年的历史演变中有着怎样的故事?给人以何种启迪,感兴趣的读者不妨一读。

5《大分流》是江苏人民社海外中国丛书中的名书,已经有多人推荐,素有口碑。

6《西风东土》是新锐作家熊培云的新作,熊培云年轻而著作宏富,他这次观察中日之间的差异,代表着年青一代的诸多看法,值得推荐。

7《中国文学史》是钱穆先生的讲课记录,虽然陈平原先生大力批评,但作为一代学人,钱穆先生对文学的看法,至少具有不可或缺的参考价值。

8《他者中的华人》孔飞力教授是令人敬仰的汉学家,他的刚刚去世,更是引来一番哀悼,读他的书,应该是最好的缅怀。

9《中国文明的转型》金耀基作为海外学人,研究中国文明的转型,可与许绰云等人著作相互参照阅读,值得推荐。

10《文化不是味精》是钟阿城的随笔,阿城沉寂多年,在海外行走,他的观察,自有一番道理。

11《或者为了讲述》是马尔克斯的创作谈,伟大的作家,文字、思想,自然是无可挑剔。

12《古书之爱》是韦力的新书,表达了对古书的热情与挚爱,也可翻翻。

13《伦敦传》是英国作家阿克罗伊德的著作,为一座如此著名的城市作传,需要勇气,更需要驾驭能力,很值得推荐。

14《第二本书》是s苏俄时期的著名作家曼德施塔姆的夫人的作品,考虑到她在如此残酷的环境中的不苟且与坚忍不拔,值得推荐。

15《大都无城》虽然是研究中国古都的变迁,但对当下也不无借鉴意义。

16《极花》贾平凹以常人难以想象的创作力不断推出新作,而且直面现实中的重大问题,很值得令人钦佩。

17搏击暗夜:鲁迅传》已经很多,但陈漱渝先生是研究鲁迅的名家,他写的传记,当不会过于离谱.

18《文化中国:扎根本土的全球思维》、19《中国国学传统》20《中国文化的命运》分别是杜维明、张岱年、梁漱溟的研究,虽然风格各异,但都值得一读。

21《二手时间》是白俄罗斯去年获得诺贝尔文学奖的作品,值得推荐。

22《莫斯科的黄金时代》苏联的解体,一直是大家关注的话题,研究他们在媒体战中的落败,应该是许多人感兴趣的话题。

23《作为武器的图书》让大家关注图书这样的看似不如大众媒体那样抢眼但却影响深远的媒介,对生活在如今资讯泛滥的当下人,会有所启迪。

24《查令十字街84号》是一本名书,更因为汤唯吴秀波主演的电影而引起更多人的关注,让公众注意到书店与读者的关系,当然是好的。

 

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017