注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

青山明月梦中看——波伏娃《长征:中国纪行》读札   

2016-07-13 18:29:00|  分类: 波伏娃,萨特,丁玲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年是长征胜利八十周年。曾经去过瑞金,当地人会很是兴奋地介绍长征从此开始的一座山,唤作云石山,在瑞金西南方向大致三十里左右。美国人斯诺的《西行漫记》被认为是报道长征较早的作品之一,多年后,美国人哈里森·索里兹伯里也曾经写过《长征:前所未闻的故事》,据说还引来一番争议;而中国大陆本土的名记者范长江的《中国西北角》也是轰动一时的名篇,在今天台北罗斯福路上的二手书店里还有销售;而军旅作家王树增的《长征》也是在大陆一版再版畅销不衰;倒是在晚年颇为高调的作家魏巍的《地球的红飘带》,似乎不大为人所及提及了。实际上,当年还曾出版过《随军西行见闻录》,是以一个医生的口吻写出来的,当然不是自称医生的瞿秋白《多余的话》那样的格调,而是回击种种谣言与诽谤以正视听的文本,此书作者最后查实是陈云。我在这里想说的则是法国人西蒙娜·德·波伏娃的《长征:中国纪行》。

是的,不要惊讶,就是那位与萨特比肩而立写出过《第二性》、《名士风流》,获得过龚古尔奖的名女人。她与萨特在1955年曾经应邀到过中国大陆,走了不少地方,接触了不少人,也有自己独到的观察与思考。但萨特回到巴黎后,虽然声称要写些东西,但一直是只听楼梯响不见人下来,倒是波伏娃认认真真勤勤恳恳写出了《长征:中国纪行》。时隔一个多甲子,再来看波伏娃的这本书,并不是要感叹一个西方学者对中国的观察有着怎样的先见之明或者独到之处,而是作为一个局外人,她对当时的中国有着怎样的思考?她对自己所能够接触到的人物有着怎样的观感?她留下的文字能否经得起时间的淘洗?她的一些看法或者观点在今天看来有着怎样的价值?看得出来,波伏娃的《长征:中国纪行》并不是走马观花的流水账,也不是隔靴搔痒一叶障目的自说自话。她做了非常充足的功课,也进行了细微的观察,更说出了自己想说的话。

波伏娃的《长征:中国纪行》洋洋洒洒近四十万字,分为《发现北京》《农民》《家庭》《工业》《文化》《防卫斗争》《十月一日》《中国的城市》共八个章节。波伏娃对北京的观察体验最为真切深入细致入微,她接触了茅盾、丁玲、艾青等人,大量摘引丁玲《太阳照在桑干河上》与周立波《暴风骤雨》的片段。她也引用林语堂、赛珍珠等人的文本,她还提到了对胡风、胡适的批判,周扬的讲话。有意思的是,她引用列宁、斯大林、毛泽东甚至李富春等人的讲话都是娴熟自如,老道妥帖。置身北京这样的城市,她对古老的建筑遗存没有好感,北京的街巷让她想到了纽约的布鲁克林和芝加哥,她说华表就是雕花的柱子,她对大屋顶心存不满;对崇祯皇帝之死,她也引经据典,煞有介事。他们夫妇住在北京饭店,他们还被引领着去看老舍写过的“龙须沟”的地方,当然也去了北京的天桥。波伏娃在《农民》一章中,对中国当时的卫生状况的糟糕进行了不遗余力的展示,她提到了一个叫库尔普的人写的《中国的乡村生活》的这本书。曹雪芹的《红楼梦。巴金的《家》,费孝通的《江村经济》,甚至还有兰陵笑笑生的《金瓶梅》,李汝珍的《镜花缘》,今年诞辰300年的袁枚,她也都关注到了。赵树理的小说《登记》,一个姓方的人写的关于三寸金莲的《香莲品藻》,她居然也摘引引用,天衣无缝。她还提到了邵力子等人对中国人口增长过快要加以控制计划的建议。章蕴这位妇联副主任关于妇女地位提高的报告,波伏娃也专门予以关注,这位章蕴,其丈夫牺牲在南京雨花台,算是资格很老的职业革命家了。

波伏娃参加了当年的国庆节,也见到了当时中国的不少领导人。波伏娃到过东北,也去了上海、杭州、广州等城市。她认为南京的历史建筑,“意思不大”;她可能还去了玄武湖或者莫愁湖,对湖中的荷花有点印象。她对明孝陵的道路赞不绝口,她称南京当时的城墙为“黑墙”。波伏娃在南京碰巧遇到一批日本人,她问自己的陪同人员如何看待日本,这位陪同人员很善于外交辞令,说了“我们必须学会遗忘”一句话,令波伏娃印象深刻。波伏娃也提到了1937年发生在南京的大屠杀。

《长征:中国纪行》的翻译者是胡小跃,有着中规中矩的“译后记”,翻译完成于2011年,也就是五年前了。波伏娃在这本书的前言中,坦陈了中国之行的缘由,提到她来到中国有到了爪哇国的“虚幻”之感。应该说,《长征:中国纪行》几乎涉及到了六十一年前中国的方方面面。波伏娃说:这个国家不是一个可以分析的概念,它有自己的气候、植物群和习俗,这是一个有血有肉的现实,要试着去破解。应该说,波伏娃的这本书是一个不无价值的文本,但为何很少有人提到这本书啊?

【长征:中国纪行】波伏娃著 作家出版社20129月第一版,定价36.00元】

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017