注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

李伶伶的文人地图-----《沈从文地图》读札   

2016-08-01 18:31:00|  分类: 沈从文,张兆和,胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赤日炎炎,去河西走廊的张掖参加一莫名其妙的所谓“民间”会议。为解旅途百无聊赖,照例要带几本书的,李伶伶的《沈从文地图》就在其中。真是百闻不如一见,原以为黄沙蔽日戈壁荒凉的西北小城,却是如此地郁郁葱葱宽阔疏朗充满朝气。读着李伶伶的“地图”系列,有点倦怠了,就到栖身的楼下走走。也就在张掖巍峨壮观的鼓楼的南大街与西大街交汇处,居然遇到了久违的耍猴人。猴有三只,主人一位。看得出来,耍猴者的套路已经相当纯熟。他手中有几个牌子,反复教训三个顽猴,做欲给欲取状,逗引猴子。他看谁的表现好,就颁发一个,否则就握牌在手,引而不发,其中一矮锉小眼猴子,特别机灵,对主人不断搔首弄姿,做妩媚状。这个猴子,得到的牌子也最多,而另外两只猴子,唯有仿效献媚,踊跃积极,但总有点扭扭捏捏不情不愿之态,不断招来主人呵斥:你清高什么啊?不想评正高职称了?城管来扒你的房子,看你还清高不清高?主人一番俏皮话,引来围观者一阵笑声。街上耍猴,在扬子江畔东南都会,已不多见。也是一时冲动,手机拍照,发送微信圈。讵料,王一心先生立即回复:你在张掖?我和李伶伶也在张掖啊,也见到了耍猴人了。真是巧了。言归正传,且说李伶伶的《沈从文地图》。

沈从文在民国时代的文坛地位与声誉,我们知道得很少。也是在二十世纪八十年代,如同出土文物一般,沈从文突然被人发现大有墙里开花墙外香的万人争睹的热闹喧嚣。他的小说一再出版发行,《边城》《长河》《湘行散记》更是成为多人的案头读物。巴金、汪曾祺、黄永玉、凌宇、李辉、陈徒手等人的文字,还有海外多人的揄扬,沈从文的“湘西”、“凤凰”,连同他留下来的文本,他的婚恋,更有他在1949年之后的种种遭遇,都不断成为或媒体或私下议论的话题。简而言之,原来所谓的“鲁郭茅巴老曹”的排序似乎都成了问题,沈从文,当然还有张爱玲,在我们当年所处的大学校园之内,不管是学理的,还是学工的,学文的更是如此,如果不嘴上挂着沈从文或者张爱玲,似乎就有点太老气横秋不明时势了。即使到了如今,复旦的张新颖,不是还推出了关于沈从文晚年研究的皇皇巨著吗?已经高龄的黄永玉先生不是还经常把他的这位表叔挂在嘴边吗?沈从文与所谓大画家范曾的恩怨纠葛也还是在不断地占领着一些媒体的整版版面。但沈从文究竟是一个怎样的文学天才?他有着怎样的敏感多情才华横溢又有着怎样的固执计较患得患失?他有着怎样的命运遭际朋友往来又有着怎样的屡遭磨难受尽凌辱?他在1949年之后的彻底转行究竟是他的幸运还是不幸?我们时至今日是要一位笼罩着光环的沈从文还是需要一个接近于客观真实活生生的而非神话的沈从文?

李伶伶以极大的勇气胆魄与毅力,几乎走遍了沈从文生前生活过的所有地方,湘西,京沪,武汉,昆明,青岛,甚至还有湖北的咸宁。这些实地的考察,辅助于她深入的对沈从文种种文本的解读,在李伶伶的心目中的沈从文立体起来丰满起来也更为接近他本人地复杂起来矛盾起来。通过李伶伶的解读,观察李伶伶的沈从文地图,我们知道,造就沈从文如此卓绝的文学才华的,既有他的天赋,更有他的家世,他的环境,他的经历。沈从文来自湘西,崇尚勇武,见惯生死,心雄万夫,不甘寂寞。他曾经在军中摸爬滚打,做过湘西王陈渠珍的秘书,还接触过贺龙。他自视甚高,就连书法,他对曾熙和李瑞清也是不以然。至于写小说,他认为郭沫若不是小说家,老舍只不过是油嘴滑舌,即使在当年,他自信自己的小说还是要高出时人一筹。沈从文并不显赫的学历,更无过人的背景,他在高校任教也是受尽白眼,他编辑副刊也并非一帆风顺,他与鲁迅论战,也与丁玲来往,他对苏雪林写自己的《沈从文论》大为光火,但他更为亲近的也许还是胡适徐志摩林徽因。李伶伶并非八卦而是审慎地提到了沈从文并非十全十美的婚姻,他为何少提甚至不提杨振声的难言之隐,他在1949年之后的一度也许是苟且隐忍的自保之策,还有他与自己的学生汪曾祺、萧乾,还有江青的是是非非。他试图适应新的历史环境而写出的糟糕文本。他对没有听从周扬的提议接替老舍到北京文联的暗自侥幸。凡此种种,我们看到了一个计较的、多面的、甚至不无世故的但却是真实复杂的沈从文。尤为难得的是,李伶伶没有盲从沈从文与张兆和所谓神仙眷侣的高调,而是条分缕析这对夫妻在乱世纷纭中的种种坚韧与不易。时到如今,不是还有人罔顾事实在美化陈梦家与他的所谓校花夫人的坚贞不渝吗?

也许许多人不知道,李伶伶是一个坐着轮椅不良于行的人。但是,她却以常人难以想象的坚忍不拔,从鲁迅、胡适、张爱玲,到如今的沈从文,写出了更是走出了她的“地图”系列。当然,她的背后,也有深爱着她的在图书馆工作的丈夫王一心的默默付出。正是盛夏酷暑时节,李伶伶王一心从河西走廊,逍遥自驾,居然从甘州到肃州,走出嘉峪关,穿越天山,如今正在伊犁河谷阅读大好山河无垠草原。

【《沈从文地图》江苏凤凰文艺出版社20166月第1版 定价39.90元】

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017