注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

青岛路   

2016-08-08 13:15:00|  分类: 青岛路,司徒雷登, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


研究南京城的专家说,南京的街巷,大致以广州路为界,往南多为南京古称,往北则多为城市之名,而再往北就是省区的名称了。细细琢磨,还真有几分道理。不说上海路,北京路,你看,天津路,青岛路,汉口路,大致都在如今的南大鼓楼校区周围啊。且说青岛路。

青岛路,一条短短的南低北高小巷,处于南大鼓楼校区与上海路之间。南端与广州路相接有肯德基店,北端则与汉口路相逢,再往北去就是平仓巷了。爱德基金会的招牌很醒目地处于青岛路、汉口路、平仓巷的丁字路口。青岛路两侧,多为杂货店、小吃店、文印店,杂乱而有序,都是攀附南大校园而生存,市井味烟火气十足。在青岛路西侧,依次有江苏省档案馆隐身其中,神秘莫测,据说查看档案都是需要许多审批手续的。原来的青岛路中学,如今则变身为南京大学的实验中学之类的牌子了。当年,在青岛路上,还颇有几家书店,似乎还有一家有点文艺范的半坡酒家,但潮起潮落,也都知难而退了。书店经营,一向惨淡。如果门面都非自有,仅仅靠卖书维持生存,的确是“地荒天老无人识”“艰难困苦繁霜鬓”了,即使是背靠大学校园又能如何?你看仙林大学城,能存活几家实体书店?

有一华达宾馆,车棚猥琐,自行车随便堆放,看上去如同一个大杂院,这大概就是所谓的青岛路35号大院了。也是听人说过,此处曾经是司徒雷登住过的地方,但多次寻找,只是看到华达宾馆北侧有一宅院,大门紧锁,里边犬吠声声,而门前牌子上虽然标明是民国建筑,青岛路33号,说是是何应钦弟弟所购置,励志社曾在此办公,陈毅也曾在此短暂住过,云云,但根本只字不提司徒雷登是否在此生活过。

说到司徒雷登此人,还真有几分传奇呢。这个人1876年出生在中国,在华前后达55年。大家多知道他担任过美国驻华大使,殊不知他最大的贡献是担任燕京大学校长前后达27年,培育了不少人才。而他坚守北京,还住了日本人的监牢数载。这位来自于传教士家庭的教育家在年逾七旬之时,受任于危难之际,据说是马歇尔将军向杜鲁门推荐,他成为美国驻华大使。也就在这短短的三年任期内,他虽然很是努力,却也备受煎熬。南京解放之后,他仍旧在南京停留了几个多月,期望着与新中国进行沟通,但最终还是毫无结果,1949年的81日,他在明故宫机场黯然登机而去。司徒雷登在中国大半个世纪,他最为钟爱的城市,除了北京,杭州,大概就是南京了。他会说很地道的南京话,年轻的时候,与陈梦家的父亲一起办金陵神学院,大致就在大锏银巷到上海路一带。他对紫金山、明城墙、秦淮河、乌衣巷等处的历史遗迹,如数家珍,多次探访。他在1928年来南京曾在丁家桥见过蒋介石。看《周恩来年谱》和司徒雷登的《在华五十年》,大致在1946年,他与周恩来来往密切,一度几乎天天晤面。美国大使馆本来在上海路82号,但司徒雷登接任后,把大使馆搬迁到了西康路,也就是今天的西康宾馆,但司徒雷登却选择住在了青岛路33号。南京解放之时,有解放军战士进入他的宅院,大致就是青岛路33号的这所院子,但经过一番交涉,战士们都礼貌地退出了。

青岛路33号的司徒雷登公馆,为西式带阁楼的三层小楼,坐西朝东,砖木结构,钢制门窗,米黄色外墙。除了主楼外,还有两幢西式平房,占地面积近1700平方米,真可谓院深宅大。高墙之内,既有葱茏繁茂的参天大树,更有枝叶婆娑的竹木扶疏,浓荫如盖,草坪翠绿,幽深优雅,闹中取静,的确是难得一见的好院落。曾经指控追随司徒雷登大半辈子的傅径波为共产党“卧底”的黄仁霖,这个励志社的要角,据说也曾把这个院落当做励志社的“秘密会所”使用过,至于他是如何从何应钦弟弟的私宅手中得以“鸠巢雀占”的,可能已经很难考证了。有意思的是,胡适与司徒雷登也颇多来往,两人都担任过大学校长,都担任过各自国家的大使,都是在1962年去世的。而司徒雷登自从离开中国大陆,就再也没有机会重新来到这片土地。今年是他诞辰140周年,他的骨灰在8年前终于被安放在杭州,陪伴他的父母长眠于中国的江南了。


 

 

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017